Новости

14 апреля 2018, 18:00

Мир Луганщине

Жители Республики почтили память жертв украинской агрессии против Донбасса (ФОТО)

Митинги-реквиемы и акции памяти, приуроченные ко Дню жертв украинской агрессии, прошли сегодня в регионах Республики в четвертую годовщину начала так называемой "АТО".

ЛУГАНСК

Исполняющий обязанности главы Луганской Народной Республики Леонид Пасечник почтил память жертв украинской агрессии и возложил цветы к братской могиле павших жителей Республики. 

Жители Луганска в День жертв украинской агрессии возложили цветы к памятному знаку "Погибшим детям ЛНР".  

Кроме того, общественные активисты Луганска провели митинг против проведения украинскими властями военной операции в Донбассе. 

АЛЧЕВСК

Митинг-реквием, посвященный Дню жертв украинской агрессии, состоялся на главной площади Алчевска.

"В течение митинга звучали проникновенные строки поэзии и прозы в память о без вины погибших людях, которые еще совсем недавно жили на своей родной земле, растили детей, работали, строили планы на будущее, но внезапно их жизнь оборвалась", - отметили в управлении информационной политики администрации города.

Участники мероприятия зажгли поминальные свечи и почтили минутой молчания память всех земляков, погибших в результате боевых действий в Донбассе. В ходе митинга дети выпустили в небо воздушные шары, как символ мира и продолжения жизни в ЛНР и ДНР.

АНТРАЦИТ

В сквере Антрацита у памятного знака защитникам ЛНР и мирным жителям, ставшими жертвами войны за Донбасс, прошла акция "Непокоренные", инициированная Антрацитовским территориальным отделением общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" в память о жертвах украинской агрессии.

В акции памяти приняли участие активисты "Мира Луганщине", молодежь, ветераны, служащие Антрацитовского батальона территориальной обороны.

"13 апреля 2014 года Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение "О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины", начав, таким образом, вооруженную борьбу против свободомыслящего Донбасса. Решение было введено в действие на следующий день, 14 апреля. С тех пор прошло четыре года. В боях за свободу и независимость Донбасса, за сохранение нашей идеологии и культурных традиций отдали свои жизни тысячи людей", - сказал и. о. главы администрации Антрацита и Антрацитовского района Сергей Саенко.

Участники акции почтили минутой молчания память погибших от рук украинских карателей, зажгли свечи и возложили цветы к памятному знаку.

БРЯНКА

Митинг-реквием в канун Дня жертв украинской агрессии прошел у мемориала "Землякам нашим, за Родину павшим..." в Брянке. В нем приняли участие руководители города, представители общественных организаций, предприятий и учреждений города, активисты Молодежного совете при главе администрации, жители Брянки.

"Сегодня мы вспоминаем тех, кто погиб и пострадал от украинской агрессии, от войны, развязанной официальным Киевом против граждан своей страны. Ровно 4 года назад, 13 апреля 2014 года, на заседании СНБО Украины было принято решение о так называемых неотложных мерах "По преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины". С этого момента мы ведем отсчет новой истории Донбасса. Донбасса непокоренного, сильного и свободного!", - обратился к присутствующим глава города Николай Моргунов.

Присутствующие минутой молчания почтили память погибших воинов и возложили венок к мемориалу.

КИРОВСК

Митинг, посвященной Дню жертв украинской агрессии, состоялся в прифронтовом Кировске у памятного знака "Защитникам Донбасса".

Мероприятие прошло в рамках общереспубликанской акции "Непокоренные" общественного движения (ОД) "Мир Луганщине".

"Кировчане знают, что такое проснуться от обстрела, оплакивать погибших, поэтому данная акция близка каждому жителю города. В результате боевых действий от рук украинских карателей в нашем городе погибли десятки мирных жителей, среди погибших – трое детей", - рассказал глава администрации Кировска Геннадий Карцев.

"В апреле 2014-го самозваная украинская власть официально заявила о начале геноцида народа Донбасса, чтущего историю и заветы предков. Эта дата навсегда останется кровоточащей раной в сердцах наших соотечественников", - отметил командир взвода батальона Народной милиции ЛНР, старший лейтенант Алексей Погосов.

КРАСНОДОН

Краснодонцы поддержали общереспубликанскую акцию "Непокоренные": у памятных мест Краснодонщины они собрались сегодня, чтобы почтить память погибших земляков.

Одно из таких мероприятий прошло на Мемориале памяти погибших ополченцев и бойцов Народной милиции ЛНР. Здесь состоялась церемония возложения цветов. Молодежь и активная общественность города почтили память погибших минутой молчания.

"Количество погибших на Донбассе в ходе боевых действий, которые ведутся здесь с 2014 года, исчисляется тысячами. К сожалению, среди погибших не только те, кто с оружием в руках встал на защиту Родины, но и мирные жители – старики, женщины, дети… Беда коснулась и нашей Краснодонской земли. Хрящеватое, Новосветловка, Суходольск, Урало-Кавказ… По этим населенным пунктам война прошлась с особой жестокостью, унеся десятки жизней. Сегодняшняя акция – это повод еще раз напомнить мировой общественности о нашей трагедии, о мужестве и боли народа Донбасса", - отметил заместитель главы Администрации города Краснодона и Краснодонского района Владимир Шавлай.

КРАСНЫЙ ЛУЧ

Свыше двухсот человек собрались в Красном Луче на митинге-реквиеме, посвященном Дню жертв украинской агрессии. Митинг прошел по инициативе активистов территориального отделения ОД "Мир Луганщине", при поддержке городской администрации.

"В этот день мы вспоминаем всех, кто погиб и пострадал от украинской агрессии, от войны, развязанной правительством Украины против граждан своей же страны, против народа Донбасса", - отметила руководитель городской администрации Алла Васькевич.

"К сожалению, количество жертв этой страшной и безжалостной войны исчисляется тысячами, как среди военнослужащих, так и среди простых мирных граждан. И это не просто слова, наша семья на себе ощутила горечь утраты родного, любимого человека – нашего отца Николая Бородина, который с первых дней войны взяв в руки оружие, встал на защиту нашей Родины. Для нас, его детей, он был и остается примером мужества, верности и преданности своему народу!", - отметил майор полиции, первый заместитель начальника Краснолучского ГОВД Сергей Бородин.

После воспоминаний очевидцев и участников событий 2014 года, память погибших почтили минутой молчания и возложили цветы к мемориалу на городской аллее трудовой и военной славы.

ЛУТУГИНСКИЙ РАЙОН

Митинг, приуроченный ко Дню жертв украинской агрессии, состоялся в Лутугино по инициативе территориального отделения ОД "Мир Луганщине". В мероприятии у памятного знака "Книга памяти", установленного ополченцам и мирным жителям, погибшим в период военных действий 2014-2015 годов, приняли участие руководители района, представители молодежных и общественных организаций, жители города.

"Место это для нас не случайное, потому что здесь увековечены в граните имена тех, кто погиб в этой войне. Кто-то, идя осознано защищать свою землю, а кто-то от шального снаряда украинской агрессии. Наша задача – помнить о них и не забывать. Эта война, к сожалению, стала частью нашей истории, истории, которую не перепишешь, и мы будем хранить ее, в том числе, благодаря таким местам как "Книга памяти". Сегодняшняя акция – это повод еще раз напомнить мировой общественности о нашей трагедии, о мужестве и боли народа Донбасса", - обратился к лутугинцам исполняющий обязанности главы администрации района Роман Коретников.

Собравшиеся почтили минутой молчания погибших и возложили цветы к памятному знаку.

ПЕРВОМАЙСК

Митинг-реквием, приуроченный ко Дню жертв украинской агрессии, жители Первомайска провели у закладного камня на месте установки Мемориального комплекса в память о погибших мирных жителях города и защитниках Донбасса.

Мероприятие прошло в рамках общереспубликанской акции "Непокоренные", инициированной проектом "Не забудем, не простим!" ОД "Мир Луганщине".

Участники регионального отделения детско-юношеской организации "Молодая гвардия" несли почетную Вахту Памяти на Посту №1. В ходе митинга собравшиеся почтили минутой молчания погибших соотечественников – мирных жителей и защитников родной земли, а также возложили цветы и установили корзины у закладного камня.

"Мы должны помнить о героизме и подвиге тех, кто не оставил город и встал на защиту родного края. Мы никогда не забудем и не простим тот ужас, который пришлось пережить простым жителям Первомайска и Донбасса. Верю, что совсем скоро наступит долгожданный мир и победа будет за нами!", - обратился к участникам митинга исполняющий обязанности главы администрации города, председатель Первомайского территориального отделения ОД "Мир Луганщине" Сергей Афанасьев.

ПЕРЕВАЛЬСКИЙ РАЙОН

Мероприятие, приуроченное Дню жертв украинской агрессии, состоялось в перевальском парке имени Воровского. Участники акции памяти, организованной в рамках проекта "Не забудем, не простим!" ОД "Мир Луганщине", на Аллее воинской славы возложили цветы к памятникам защитникам Донбасса, а также почтили минутой молчания память погибших жителей региона в ходе так называемой "АТО".

РОВЕНЬКИ

Представители администрации Ровеньков, молодежь и жители города провели акцию памяти жертв украинской агрессии.

Заместитель главы горадминистрации Татьяна Волкова напомнила, что 13 апреля 2014 года Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о начале так называемой "антитеррористической операции" в Донбассе, а 14 апреля было введено в действие решение.

"Все было сделано для того, чтобы в силовой операции против народа Донбасса использовать войсковые части. Протесты мирных жителей против преступной киевской верхушки генпрокуратура Украины квалифицировала, как терроризм. Началась кровопролитная война, массово гибли люди" - отметила она.

В память о погибших от рук украинских силовиков была объявлена минута молчания, участники акции возложили цветы к памятному знаку. 

СВЕРДЛОВСК

Жители Свердловска провели митинг-реквием в память о жертвах украинской агрессии в городском парке культуры и отдыха имени Героев Сталинградской битвы.

В митинге приняли участие руководитель исполнительного комитета Свердловского территориального отделения "Мир Луганщине" Анна Чикулдаева, ее заместитель Алексей Сыров, представители общественной организации "Союз ветеранов Афганистана Луганщины (воинов интернационалистов)", участники боевых действий на территории Донбасса, а также члены Молодежного совета при главе администрации.

Свердловчане возложили цветы и объявили минуту молчания в память о тех, кто погиб в результате так называемой "АТО".

СЛАВЯНОСЕРБСКИЙ РАЙОН

Активисты Славяносербска и представители трудовых коллективов района в рамках республиканской акции "Непокоренные" собрались в райцентре у Братской могилы в Сквере Героев Великой Отечественной войны со снимками последствий украинской агрессии.

Участники акции возложили цветы к памятнику погибшим ополченцам за свободу и независимость ЛНР на Бахмутской трассе, к памятным знакам невинным жертвам необъявленной войны в поселке Металлист и погибшим журналистам Игорю Корнелюку и Антону Волошину, а также почтили память всех погибших минутой молчания.

"Именно 14 апреля 2014 года был опубликован Указ о начале антитеррористической операции на востоке Украины. Для многих "АТО" было всего лишь словом: никто не понимал, что за этим словом будут стоять десятки тысяч смертей, искалеченных жизней, судеб, разорванных семейных связей, а самое страшное – распространение фашизма и оправданный нацизм. Вопреки карательной операции украинской хунты, которая длится уже 4 года, и продолжающимся обстрелам, жители Луганской Народной Республики сохраняют веру, надежду и любовь к своей Родине", - отметила руководитель терисполкома ОД "Мир Луганщине" Антонина Гречишкина.

СТАХАНОВ

В преддверии Дня жертв украинской агрессии родные и близкие погибших, представители власти, активисты общественных организаций, молодежь, неравнодушные жители Стаханова пришли к баннеру с фотографиями земляков, погибших в ходе боевых действий в Донбассе.

"Сегодня мы вспоминаем всех тех, кто погиб и пострадал от украинской агрессии, от войны, развязанной официальным Киевом против граждан Донбасса. Людей, которые жили, трудились, рожали детей и думали о будущем, подвергло бомбардировкам собственное правительство. Вопреки продолжающимся обстрелам, жители ЛНР сохраняют веру в скорейшее наступление мира. И самое главное, сохранена наша славянская душа, наша история, наша память. Вечная память всем тем, кто погиб, встав на защиту родной земли, а также всем невинным жертвам украинской агрессии", – отметил руководитель исполнительного комитета Стахановского территориального отделения ОД "Мир Луганщине" Юрий Нестеренко.

Собравшиеся почтили память погибших военнослужащих и мирных жителей минутой молчания и возложили к их фотографиям цветы. 

Кроме того, в полдень автомобилисты Стаханова включили клаксоны, а в храмах города раздался колокольный звон в память о жертвах украинской агрессии.

***

Исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник своим указом установил памятную дату - День жертв украинской агрессии, которая отмечается в Республике 14 апреля.

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины 13 апреля 2014 года принял решение "О неотложных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины", начав таким образом вооруженную агрессию против Донбасса. Решение было введено в действие на следующий день, 14 апреля, спикером Верховной Рады Александром Турчиновым, исполнявшим обязанности президента.

ЛуганскИнформЦентр — 14 апреля — Луганск