Новости

21 июля 2019, 04:40

Воочию

Оборона

Общество

Жители обстрелянного ВСУ Первомайска не верят обещаниям Киева соблюдать перемирие (ФОТО)

Жители обстрелянного ВСУ Первомайска не верят обещаниям Киева соблюдать перемирие (ФОТО)

Жители обстрелянного киевскими силовиками Первомайска не верят обещаниям Украины соблюдать перемирие. Об этом рассказали пострадавшие от обстрела жители дома № 11 квартала 40 лет Победы.

Киевские силовики вечером 20 июля, за несколько часов до вступления в силу "летнего перемирия" в Донбассе, обстреляли Первомайск из минометов калибра 120 мм. В результате обстрела погибла женщина, семь человек, в том числе ребенок, получили ранения, город был обесточен.

ПОКА ГОРЕ НЕ ПРИДЕТ К НИМ В ДОМ

Муж погибшей 54-летней Елены Блановской Виктор рассказал о том, что его супруга, буквально изрешеченная осколками, погибла на месте.

"Это называется перемирие? Выборы (в Верховную Раду Украины) на крови? Первомайск обстреливается со стороны Украины каждый день. Все, что сказано было ранее, и все, что еще скажут – не до кого не достучишься, пока не придет к ним горе в дом – к этим президентам, к верхушке это всей украинской. Они не поймут, что это такое – как терять близких и родных. Но пускай это будет на их совести, пускай умоются нашей кровью, но они и свою выхаркнут", - сказал он.

ОПЕРАЦИЯ ПРИ СВЕТЕ ФОНАРИКА

Крестный отец пострадавшей трехлетней Оли Дмитрий Куриленко рассказал, что в момент, когда начался обстрел, они в семейном кругу отмечали ее день рождения.

"Мы сидели за домом, потом начало свистеть, мы перебежали к первому подъезду. Только прибежали к подъезду – и сразу хлопок, женщину с четвертого этажа, соседку моей мамы – ее сразу наповал. Моей трехлетней крестнице Олечке глазик чуть не выбило, здесь в больничном городке ей глазик зашивали под светом фонарика. Всех отправили сейчас в Стаханов, меньше всех я пострадал – маленькое ранение на груди, и на правом локте второе", - рассказал он.

"Завтра 21 число, я знаю, что по Минскому соглашению завтра должно быть перемирие. Но вот видите – такое перемирие. Мрази!" - добавил мужчина.

Дедушка пострадавшей девочки Василий Дацкевич в то время, когда начался обстрел, занимался хозяйством в сарае, расположенном рядом с домом.

Он рассказал, что в результате взрыва мины осколками боеприпаса в квартире был убит кот Чижик, повреждены окна и стены квартиры.

"Я никогда в жизни не прощу этим бандерам за свою внучку!" - сказал Дацкевич.

ОЧЕРЕДНОЕ ПЕРЕМИРИЕ

Участники Контактной группы в ходе встречи в Минске 17 июля согласовали введение в Донбассе с 00.01 21 июля "летнего перемирия". Народная милиция ЛНР выразила готовность, как и ранее, соблюдать "режим тишины" и призвала Киев придерживаться обязательств по прекращению огня.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 21 июля — Луганск