Новости

9 мая 2018, 20:00

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

Жители ЛНР отметили День Победы торжественными митингами и шествиями "Бессмертного полка" (ФОТО)

Жители Республики торжественными митингами, выставками, флешмобами и шествиями "Бессмертного полка" отметили День Победы.

ЛУГАНСК

В столице Республики празднование Дня Победы началось с автопробега по памятным местам города, связанным с Великой Отечественной войной, в котором приняли участие более 500 экипажей. 

На Театральной площади города прошел военный парад, посвященный 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в котором приняли участие более тысячи военнослужащих Народной милиции и силовых структур ЛНР, а также 56 единиц военной техники. 

Парад принимал верховный главнокомандующий, исполняющий обязанности главы Республики Леонид Пасечник, командовал парадом командир оперативно-тактического объединения ЛНР гвардии полковник Ян Лещенко. 

Парад военной техники и вооружения возглавлял танк Т-34, восстановленный после повреждений, полученных вследствие артиллерийского обстрела Луганска киевскими силовиками 17 апреля.

Вслед за военным парадом по центральной площади города прошла колонна "Бессмертного полка", которую возглавил руководитель Республики. Участие в шествии приняли около 50 тыс. жителей ЛНР, в том числе из подконтрольных Киеву районов. 

АЛЧЕВСК

Народные гуляния, посвященные 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной Войне, состоялись в Алчевске на площади Советской.

"В этом году более 8 тысяч алчевцев присоединились к патриотической акции "Бессмертный полк".  Уже второй год подряд в праздничном шествии 9 Мая приняли участие парадные колонны дошкольных учреждений Алчевска – праправнуки солдат Великой Победы", - сообщили в мэрии.

Для гостей мероприятий работал целый ряд творческих выставок декоративно-прикладного творчества и мастер-классов, объединенных под общим девизом "Победа одна на всех".

"С удовольствием алчевцы поддержали массовые акции учащейся молодежи: "Голубь мира", "Вальс Победы" и танцевальный флешмоб "Этот День Победы", - добавили в администрации.

В рамках празднования творческие коллективы города выступили с концертной программой. Также на площади для всех желающих работала полевая кухня.

АНТРАЦИТ

Праздничный день начался со встречи за круглым столом и.о. главы администрации Антрацита и Антрацитовского района Сергея Саенко и представителей властей с участниками боевых действий, ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла.

Позже они отправились к памятному знаку "Орден Победы", памятникам "Партизанам Антрацитовщины", погибшим в боях за Донбасс, комплексу "Катюша", где возложили цветы в память о погибших.

По центральным улицам города прошло шествие "Бессмертного полка", в котором в этом году приняло участие более пяти тысяч антрацитовцев, а на площади у могилы Неизвестного солдата мемориального комплекса "Вечный огонь" состоялся торжественный митинг.

"Сегодня самые теплые поздравления и слова благодарности от всех антрацитовцев мы адресуем ветеранам-фронтовикам, труженикам тыла, узникам фашистских лагерей – всем, кто на своих плечах вынес тяготы военного лихолетья. Для нас, наследников великой Победы, ваше самоотверженное служение Отчизне остается ярким примером стойкости, мужества и героизма, которые вновь помогают нам выстоять в военном противостоянии, навязанном киевской политической верхушкой", - сказал и.о. главы горрайонной администрации Сергей Саенко.

К могиле Неизвестному солдату была возложена Гирлянда Славы, участники митинга почтили память погибших минутой молчания.

Праздник продолжился на площади у городского Дворца культуры, где была развернута полевая кухня, на разных сценических площадках выступали артисты Луганской филармонии, художественные коллективы Дворца культуры имени Ленина.

БРЯНКА

Более пяти тысяч брянковчан собрались на празднование 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

Торжественное шествие к мемориалу "Землякам нашим, за Родину павшим…" возглавила колонна "Бессмертного полка". В этом году брянковчане кроме портретов родных и близких торжественно несли портреты воинов из города-побратима Саки.

У мемориала "Землякам нашим, за Родину павшим…" состоялся митинг-реквием "Память поколений пронесем через года".

"Уважаемые брянковчане и гости города! Сегодня мы отмечаем 73-ю годовщину Великой Победы! Это не просто праздник – это наш генетический код. Над ним не властны ни пространство, ни время! Низкий поклон бесстрашным фронтовикам, партизанам, подпольщикам, вдовам и матерям, безвременно осиротевшим детям. Нет такого мерила, которым можно было бы оценить ваши героизм и самопожертвование", - сказал глава администрации Николай Моргунов.

Заупокойную литию о павших в Великой Отечественной войне отслужили настоятели православных храмов города.

Минутой молчания жители Брянки почтили память погибших воинов. В заключение торжественной части брянковчане возложили цветы и венки к Вечному огню у памятника Неизвестному солдату.

После торжественной части начался праздничный концерт.

Праздничные программы прошли в отдаленных поселках и жилмассивах города. Для жителей были организованы тематические вечера, концертные программы, полевые кухни. По традиции праздничный фейерверк завершит празднования Дня Победы в городе.

КИРОВСК

Около четырех тысяч жителей Кировска приняли участие в торжественном митинге, посвященном 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

"Торжественный митинг сопровождался маршем почетного караула "поста №1", учащихся средней школы №3, сменявшими друг друга у Вечного огня. В дань уважения погибшим воинам раздались залпы оружий. Завершился митинг возложением цветов и Гирлянды Славы к подножию памятника погибшему солдату", - рассказали в мэрии.

После митинга жители города приняли участие в акции "Бессмертный полк", шествие колонны которого возглавил глава администрации Кировска Геннадий Карцев.

КРАСНОДОН

Более семи тысяч жителей Краснодона и Краснодонского района отметили 9 Мая Парадом Памяти.

В почетный караул к могиле героев "Молодой гвардии" заступили участники Республиканской Вахты Памяти. Затем состоялось шествие "Бессмертного полка", которое открыли молодежные активисты с портретами молодогвардейцев в руках. В шествии приняли участие представители Совета ветеранов Краснодона и Краснодонского района, Союза ветеранов Афганистана, Союза ветеранов народного ополчения "Русь", Краснодонского юрта Всевеликого войска Донского, трудовых коллективов и учебных заведений. 

Митинг, посвященный 73-й годовщине Великой Победы, открыл глава горрайадминистрации Сергей Козенко.

"Великая Победа досталась нашему народу непростой ценой – она ковалась и в тылу, и на фронте. И только благодаря мужеству и стойкости наших ветеранов нам удалось выстоять. Мы не вправе забывать о подвиге, совершенном советским народом", – отметил он.    

Участники митинга почтили минутой молчания память павших воинов Великой Отечественной войны. Затем участники Республиканской Вахты Памяти возложили гирлянду Славы на могилу героев-молодогвардейцев, а жители Краснодона – цветы к стеле "Скорбящая мать".

По окончании митинга в городском парке была организована полевая кухня.

ПЕРВОМАЙСК

Торжественный митинг, посвященный 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошел на территории сквера имени Островского прифронтового города Золотое-5 Первомайского городского совета. Участие в нем приняли более 400 человек.

Началось торжество с шествия "Бессмертного полка". После митинга горожане возложили цветы к памятнику жителям, погибшим при обороне и освобождении города в годы Великой Отечественной войны. Воспитанники ДК имени Островского Первомайска и ученики Золотовской общеобразовательной средней школы №4 подарили присутствующим концертную программу. В завершении мероприятия ветераны и жители города могли отведать полевой кулеш, организованный Первомайским территориальным отделением общественного движения (ОД) "Мир Луганщине".

Исполняющий обязанности главы администрации Первомайска, председатель Первомайского территориального отделения ОД "Мир Луганщине" Сергей Афанасьев поздравил жителей города с Днем Победы.

"Мы гордимся и всегда будем помнить, какой ценой досталась Великая Победа. Низкий поклон и самые искренние слова благодарности за ваш беспримерный подвиг, дорогие ветераны. Крепкого здоровья, счастья, благополучия вам и самое главное – мирного неба над головой" - сказал он.

ПЕРЕВАЛЬСКИЙ РАЙОН

Митинг, посвященный 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, состоялся возле памятника Скорбящей матери в Перевальске. Участники мероприятия почтили память погибших воинов минутой молчания. С творческими номерами выступили коллективы художественной самодеятельности района. После митинга для жителей района в парке имени Воровского был организован концерт.

Кроме того, в рамках акции "Бессмертный полк" перевальчане пронесли по улицам города портреты родных и близких, защищавших Родину во время Великой Отечественной войны и в ходе киевской агрессии в Донбассе.

У здания администрации Перевальского района также была организована выставка плакатов и рисунков, посвященных 73-й годовщине Победы, нарисованных учащимися всех образовательных учреждений Перевальщины.

РОВЕНЬКИ

В Ровеньках состоялся марш- парад и митинг, посвященные 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

"Каждый год 9 мая к нам всем приходит осознание важности и значимости этого праздника. Этот день навсегда останется в памяти как символ доблести, беспримерного подвига и мужества наших дедов и прадедов, идущих на смерть во имя жизни последующих поколений. Наша жизнь оплачена высочайшей ценой: десятками миллионов человеческих жизней, лишениями и страданиями. Став тяжелым испытанием для всех, война прошлась по судьбе каждой семьи, принесла горе и утрату в каждый дом, но не сломила сильный и закаленный дух многонационального советского народа", - сказал глава городской администрации Сергей Княжев.

"Победа в Великой Отечественной войне придает особый смысл всей нашей современной истории, формирует гражданскую позицию поколений, родившихся в послевоенное время. 9 Мая объединяет поколения единой исторической памятью", - отметил депутат Народного Совета ЛНР, председатель Ровеньковской территориальной организации профсоюза работников угольной промышленности Республики Игорь Рябушкин.

Участники митинга почтили минутой молчания всех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны. Участники митинга возложили цветы к мемориальному комплексу "Слава", могилам героев-молодогвардейцев, к братской могиле погибших советских солдат.

Кроме того, около 1,2 тыс. горожан участвовали в акции "Бессмертный полк. Ровеньки".

СВЕРДЛОВСК

Более двух тысяч свердловчан пришли на площадь Мира, чтобы выразить слова благодарности ветеранам за их подвиг.

"Время неумолимо и, к сожалению, с каждым годом, все меньше и меньше ветеранов находится среди нас, но, несмотря на это, их все больше и больше становится в наших рядах благодаря плакатам, фото "Бессмертного полка", - отметил глава администрации Свердловска и Свердловского района Андрей Сухачев. - Нужно помнить, знать, гордиться и, ни в коем случае, не забывать наших героев, потому что они этого достойны".

Директор структурного подразделения (СП) "Свердловантрацит" ЗАО "Внешторгсервис" Роман Бояринцев от лица 13-тысячного коллектива угольного предприятия пожелал ветеранам крепкого здоровья и неиссякаемой энергии.

После завершения концерта присутствующие на площади приняли участие в акции "Бессмертный полк". На Мемориале скорби, в парке имени Героев Сталинградской битвы, свердловчане почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания.

После окончания митинга свердловчан и гостей города ждал праздничный концерт, выставка военной техники и традиционная полевая кухня. Вечером горожан ожидает праздничный салют.

СЛАВЯНОСЕРБСКИЙ РАЙОН

9 мая в Славяносербском районе состоялся митинг в честь 73-годовщины Победы в Великой Отечественной войне и шествие "Бессмертного полка". Около двух тысяч славяносербцев вышли в этот день на улицу с портретами своих родных и близких, почтив память героев.

Возглавили шествие школьники, которые несли штендеры с фотографиями легендарного комбата Алексея Еременко и руководителя подпольной организации Брянки Игоря Левтерова, портрет которого передали 29 марта 2018 года активисты Молодежного совета при главе администрации Брянки в рамках республиканской патриотической акции "Наша земля – земля Героев!".

Обращаясь к жителям района, глава администрации Александр Дейнека отметил, что день 9 мая – особая, незабываемая дата в истории и в жизни каждой семьи.

"К сожалению, годы забирают у нас наших героев. В живых сегодня осталось совсем мало ветеранов. И встреча с каждым из них – это уникальный шанс и возможность сказать спасибо за героический подвиг, совершенный во время Второй мировой. Поэтому еще крепче должна быть наша память обо всех не доживших до Дня Победы и до сегодняшнего дня. И тем большего внимания заслуживают с нашей стороны ныне живущие участники войны", - подчеркнул глава района.

По окончании митинга торжества продолжил праздничный концерт в сквере Героев.

СТАХАНОВ

Празднование Дня Победы в Стаханове началось с шествия колонны "Бессмертного полка". Несколько тысяч жителей города с портретами  своих родственников – ветеранов Великой Отечественной войны и погибших участников боевых действий – торжественно прошли по центральной улице Стаханова от памятника Алексею Стаханову  до Дворца культуры имени Горького.

Шествие возглавил празднично украшенный военный автомобиль, за ним курсанты военно-патриотического клуба "Витязь" пронесли копию Знамени Победы.

Вместе с горожанами в шествии принял участие и глава городской администрации Сергей Жевлаков, который нес портрет своего деда-фронтовика. 

Кроме того, школьники Стаханова торжественно пронесли 73-метровое "Полотно мира", составленное из детских рисунков, призывающих к миру. 

Конечной точкой шествия "Бессмертного полка" стала центральная площадь Стаханова, где состоялся праздничный митинг.  

"В наши дни Великая Отечественная война стала историей, но мужество ее участников, их  умение любить и защищать свою Родину никогда не уйдут в прошлое. Они всегда будут главными ценностями для их детей, внуков и правнуков, которые уже сегодня держат равнение на Знамя Победы и с гордостью идут в "Бессмертном полку", – обратился к собравшимся Жевлаков.

Стахановчане почтили минутой молчания память павших воинов, после чего под оружейные залпы к Братской могиле партизан и подпольщиков была возложена Гирлянда Славы и живые цветы.

Затем для жителей города состоялся  праздничный концерт с участием творческих коллективов учреждений культуры Стаханова, которые исполнили песни военных лет и современные музыкальные композиции о войне.

ЛуганскИнформЦентр — 09 мая — Луганск