Новости

11 ноября 2018, 17:20

Воочию

Выборы

Жители ЛНР активным участием в выборах голосуют за мир и светлое будущее (ФОТО)

Жители Республики активно участвуют в выборах главы и депутатов Народного Совета ЛНР, голосуя за мир и светлое будущее Республики. Об этом ЛИЦ рассказали луганчане на нескольких избирательных участках столицы ЛНР.

Еще до открытия избирательных участков возле них собирались очереди из людей, желающих одними из первых отдать голоса за своих кандидатов. Члены участковых избирательных комиссий (УИК) были готовы к массовой посещаемости и оперативно исполняли свои обязанности.Участки были украшены воздушными шарами, символикой ЛНР, звучали гимн Республики и патриотические композиции.

На участки постоянно пребывали избиратели, а зачастую целыми семьями или компаниями друзей. По словам луганчан, атмосфера на выборах царила доброжелательная и оптимистичная.

"(Пришел голосовать) за матерей, за детей, за стариков, за православную веру, за казачество. Стояли и стоять будем, не боимся мы никого и никого бояться не будем, а наше дело - правое, мы победим, и перспективы у нас в Республике хорошие", - отметил один из участников взятия комплекса зданий Луганского областного управления СБУ в 2014 году, десантник Валерий Ур.

"Всегда мы ходим на выборы всей семьей. Мы считаем, что всегда нужно поддерживать своего кандидата. Мы хотим мира и всего хорошего для наших детей. Пусть не признают (выборы в мире), нам все равно. Главное – мы сами признаем свой выбор", - подчеркнула луганчанка Елена Лиховодова.

Избирателей Республики не останавливала ни прохладная погода, ни проблемы со здоровьем, все они пришли исполнить свой гражданский долг.

"Я сама вот с двумя палочками пришла на голосование, уже две недели говорю, что пойду голосовать, хотя была возможность проголосовать дома. Дочка говорит: может не пойдешь, ты же не дойдешь, а я отвечаю, что потихоньку дойду, ну а как же, надо же голосовать. Мы здесь по собственному желанию, потому что хотим жить хорошо", - сказала пенсионерка Нина Васильевна.

Избиратели Луганска единогласно сошлись в одном – все они хотят, чтобы на родной земле поскорее наступил мир.

"Я пришла голосовать, чтобы жить нам хорошо было, чтобы не стреляли, чтобы у нас мир был и солнце светило над головой, чистое небо было, чтобы Украина отстала от нас", - отметила избирательница Галина Борисовна.

"Сегодня мы пришли голосовать за мир, чтобы жилось спокойно. У меня дети, внуки. И самой уже надоело война, хочу мира", - сказала пенсионерка Лидия Федоровна.

Предусмотренные Конституцией Луганской Народной Республики очередные выборы главы ЛНР и депутатов Народного Совета проводятся на основании постановления, принятого парламентариями 7 сентября. Днем ранее, 6 сентября, Народный Совет ЛНР принял законы о внесении изменений в Конституцию и ряд законов Республики. Изменения предусматривают увеличение срока полномочий главы ЛНР и депутатов высшего законодательного органа Республики с четырех до пяти лет со следующей каденции, то есть, после выборов. Глава ЛНР и депутаты Народного Совета избираются прямым тайным голосованием.

Организацию и проведение выборов обеспечивает Центральная избирательная комиссия (ЦИК) ЛНР, которая сформировала на территории Республики 14 территориальных избирательных комиссий (ТИК) и 316 избирательных участков, на которых работают участковые избирательные комиссии (УИК). ЦИК зарегистрировала четырех кандидатов на должность главы Республики, а также республиканские списки кандидатов в депутаты Народного Совета ЛНР от общественных движений "Мир Луганщине" и "Луганский экономический союз".

ЛуганскИнформЦентр — 11 ноября — Луганск