Новости

10 февраля 2018, 14:36

Жители Катериновки и Новоалександровки жалуются на мародеров из ВСУ – Народная милиция

Украинские правоохранительные органы не реагируют на заявления жителей подконтрольных Киеву сел Катериновка и Новоалександровка Попаснянского района, которые жалуются на бесчинства и мародерство киевских силовиков. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он напомнил, что недавно украинские СМИ выдали за очередную "победу" ВСУ занятие Катериновки и Новоалександровки, которые "давным-давно находились под контролем Украины, и чтобы поднять боевой дух своих солдат, а также в целях провокации, они выдали эту информацию".

"Активных передвижений на этом направлении мы не отмечали", - заявил Марочко.

"В самих населенных пунктах Катериновке и Новоалександровке люди жалуются, что украинские силовики занимают дома местных жителей, занимаются мародерством и бесчинством, и на это правоохранительные органы смотрят сквозь пальцы", - сообщил он.

Ранее Марочко заявлял, что сообщение украинской стороны о захвате сел Новоалександровка и Катериновка  ВСУ было дезинформацией, так как эти населенные пункты и так находится под контролем киевских силовиков.

Он также подчеркивал, что Народная милиция ЛНР готова дать достойный ответ киевским силовикам в случае, если они предпримут попытку захватить поселок Молодежное, находящийся неподалеку Катериновки и Новоалександровки. 

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 10 февраля — Луганск