Новости

Зеленский демонстрирует избирательный подход в вопросе обмена пленными – Кобцева

Президент Украины Владимир Зеленский демонстрирует избирательный подход в вопросе обмена удерживаемыми лицами. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева.

"Будучи представителям ЛНР в гуманитарной подгруппе (Контактной группы) я не могу не обратить внимания на заявления Зеленского по поводу освобождения и достижения договоренностей по обмену незаконно удерживаемыми лицами", - сказала она.

"В его последней риторике наблюдается избирательный подход в этом направлении. Сначала он делает заявление по поводу освобождения моряков, которые были задержаны на территории РФ, хочу отметить, что данный вопрос никогда не лежал в поле минского переговорного процесса, потом он делает избирательный подход в рамках заявления об освобождении восьми вооруженных граждан, которые попали в плен и задержаны на территории ДНР. Господин Зеленский, а как же быть с теми гражданами Украины, которые задержаны ранее и удерживаются на территории ЛНР?" – обратилась представитель Республики к новому руководителю Украины.

Кобцева подчеркнула, что  ЛНР готова к обсуждению списков лиц, в чем освобождении заинтересована Республика.

Напомним, представитель Республики заявляла, что ЛНР готова к проведению обмена удерживаемыми лицами по формуле "всех на всех".

Ранее Кобцева сообщала, что ЛНР требует освобождения более чем 100 удерживаемых на Украине лиц.

Она отмечала, что отсутствие уполномоченных представителей Киева на заседаниях подгруппы по гуманитарным вопросам Контактной группы в Минске не позволяет решать вопросы, необходимые для организации обмена удерживаемыми лицами. 

Вопрос обмена пленными является одним из основных пунктов Минских соглашений.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.

ЛуганскИнформЦентр — 02 июня — Луганск