Новости

6 апреля 2018, 15:00

Воочию

Взятие здания СБУ. Брянковчанин Валентин Перминов: "Захваченное здание стало центром сбора будущих основателей ЛНР"

В четвертую годовщину взятия жителями Луганщины здания Луганского областного управления СБУ ЛИЦ публикует воспоминания участников и очевидцев событий, вошедших в историю как "Русская весна".

Рассказывает в прошлом шахтер из Брянки, а ныне военнослужащий Народной милиции ЛНР Валентин Перминов.

На тот момент мы уже захватывали областную администрацию буквально на ночь и утром ушли. Этим мы показали, что можем поступать так же, как они (украинские националисты), но не стали. Однако нас не услышали, противник там наш – националисты на Западной Украине – уже вовсю разоружал военные части и грозился идти на нас. Поэтому сидеть и ничего не делать было уже просто нельзя, нужно было этому как-то сопротивляться.

Тогда нас призвал на митинг в Луганск Валерий Болотов, негласно уже настраивались серьезно, брали тормозки. Сама милиция, которая стояла снаружи, вела себя очень лояльно, они нас не трогали, и мы их не трогали. Сами столкновения были именно с теми, кто был внутри здания.

Мы поняли, что все это просто так уже не закончится, когда мы добрались до оружейной комнаты (в здании СБУ). Конечно, многие люди, которые хотели отстаивать свою позицию, когда увидели оружие, оказались не готовы и ушли, но многие остались.

Мы не хотели кровопролития и до последнего пытались начать переговоры, чтобы быть услышанными. Мы выдвигали требования и нас сначала даже заверили, что Киев принял наши условия, но потом, когда уже более детально ознакомились, что они нам предлагают, стало понятно, что это совсем не то, за что мы изначально, еще на митингах, выступали.

Там, в здании СБУ, собрались самые яркие революционеры, приехавшие из разных городов, которые впоследствии и создали Республику. Тогда же именно с дома СБУ начали формироваться и вооруженные силы нашей ЛНР.

Сам я, как взял тогда еще оружие, так служу и до сих пор, только уже в рядах Народной милиции. Разница только в том, что тогда мы были все неопытные и многие не умели воевать, сейчас мы уже профессиональная армия.

* * *

Участники проходившего в Луганске митинга в защиту конституционных прав 6 апреля 2014 года взяли под контроль здание управления СБУ в Луганской области. В честь этого события указом главы ЛНР Игоря Плотницкого в Республике установлена памятная дата "с целью сохранения в памяти поколения судьбоносных событий " и "установления традиций государственности Луганской Народной Республики".

ЛуганскИнформЦентр — 06 апреля — Луганск