Новости

17 апреля 2018, 13:39

ВСУ за "пасхальное перемирие" выпустили по ЛНР более 750 боеприпасов – Народная милиция

Киевские силовики с начала введенного в действие 30 марта "пасхального перемирия" выпустили по территории Республики более 750 боеприпасов. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что ситуация в зоне ответственности оборонного ведомства Республики остается крайне напряженной, за прошедшие сутки украинские силовики пять раз нарушили режим прекращения огня. 

"Обстрелу подверглись позиции наших подразделений в районе населенных пунктов Калиновка, Калиново и Логвиново. Также обстрелам подвергся и город Луганск. Украинские каратели при обстреле применяли артиллерийские орудия калибра 152-мм, 120-мм минометы, вооружение БМП, гранатометы различных типов, крупнокалиберное и стрелковое оружие", - сообщил Марочко.

"Всего по территории Республики выпущено более 70 снарядов, мин и гранат", - уточнил он.

"Напомню, что с начала "пасхального перемирия", а именно с 30 марта, по сегодняшний день вооруженными силами Украины по территории нашей Республики из запрещенного тяжелого вооружения было выпущено более 750 мин и снарядов", - проинформировал подполковник, напомнив, что в результате обстрелов со стороны ВСУ погибли двое военнослужащих, девять получили ранения.

Киевские силовики сегодня ночью нанесли артиллерийский удар по району Луганска, где проводится подготовка техники для участия в Параде Победы 9 мая. В результате обстрела получил повреждения танк времен Великой Отечественной войны, который должен был принять участие в Параде Победы 9 мая, а также четыре единицы военной техники Народной милиции ЛНР.

Ранее в оборонном ведомстве сообщили, что киевские силовики обстреляли Луганск с целью сорвать парад 9 Мая.

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 17 апреля — Луганск