Новости

19 мая 2019, 15:41

Оборона

ВСУ обстреляли Золотое-5, повреждены дом и газопровод - Народная милиция

Жилой дом и газопровод в Золотом-5 получили повреждения в результате обстрела со стороны киевских силовиков. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"Сегодня в 11 часов утра украинские каратели открыли прицельный огонь из противотанковых гранатометов по населенному пункту Золотое-5, в результате чего получили повреждения жилой дом и газовая труба по улице Лизы Чайкиной 15", - сказал он.

Офицер пресс-службы уточнил, что огонь велся из района Золотого-4 с позиций 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ по приказу полковника Алексея Майстренко.

"В очередной раз обращаемся к международному сообществу, международным наблюдателям оказать жесткое давление на киевскую власть. В результате украинской агрессии продолжают страдать ни в чем не повинные мирные граждане, - подчеркнул Филипоненко. - Мы призываем международных наблюдателей зафиксировать совершенное преступление и провести тщательное разбирательство".

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 19 мая — Луганск