Новости

10 апреля 2019, 18:08

Важно

Оборона

Официально

Видеоконференция по "пасхальному перемирию" состоится 18 апреля - Дейнего

Участники подгруппы по безопасности Контактной группы 18 апреля проведут видеоконференцию по согласованию "пасхального перемирия". Об этом ЛИЦ сообщил уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в белорусской столице, министр иностранных дел Республики Владислав Дейнего.

"Заявление Контактной группы о пасхальном перемирии согласовать сегодня в Минске не удалось. Этому вопросу будет посвящена видеоконференция участников рабочей группы по вопросам безопасности, проведение которой запланировано на 18 апреля", - сказал он.

Ранее Дейнего заявлял о том, что ЛНР надеется, что на запланированном 10 апреля в Минске заседании Контактной группы будет согласовано введение очередного перемирия в Донбассе.

"Надеемся, 18 числа (апреля) диалог будет более продуктивным", - отметил он.

Уполномоченный представитель Республики рассказал, что, несмотря на деструктивную позицию Киева, в ходе сегодняшних переговоров "удалось получить согласие всех сторон Минских переговоров на предложенное нами и поддержанное господином (руководителем Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, координатора подгруппы по безопасности от ОБСЕ) Эртугрулом Апаканом проведение внеочередного заседания подгруппы по вопросам безопасности в режиме видеоконференции".

Ранее в представительстве ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщали, что за время действия весеннего перемирия в период с 8 по 21 марта 2019 года представительством ЛНР в СЦКК зафиксировано 55 нарушений режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины.

Участники подгруппы по безопасности Контактной группы 7 марта согласовали решение о введении в Донбассе с 01.01 (по московскому времени, 00.01 по киевскому времени) 8 марта "весеннего перемирия". Командование Народной милиции ЛНР заявило о готовности выполнять условия "весеннего перемирия" и выразило надежду "на ответные действия со стороны украинского правительства и ВСУ".

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.

ЛуганскИнформЦентр — 10 апреля — Луганск