Новости

6 мая 2018, 11:00

Воочию

Травматологическое отделение ЛРКБ помогает жителям всей Луганщины (ФОТО)

Отделение ортопедии и травматологии Луганской республиканской клинической больницы (ЛРКБ) оказывает высокотехнологическую медицинскую помощь всем пациентам, включая жителей подконтрольных Киеву территорий. О работе врачей-травматологов рассказывают медики ЛРКБ и представители Министерства здравоохранения ЛНР.

Ведущее лечебное заведение Республики включилось в работу Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса относительно недавно, в начале 2018 года, однако медицинская помощь, оказываемая жителям сопредельных территорий, крайне востребована. Поликлиника ЛРКБ, перинатальный центр, кардиохирургияурологическое и эндокринологическое отделения ежедневно принимают и спасают сотни пациентов, прибывающих в ЛНР из городов и поселков, находящихся под контролем силовиков киевского режима.

ЕДУТ АКТИВНО

"К нам активно люди едут с той стороны и с травмами, и с заболеваниями. Причем едут и из городов, и из сельских районов севера (бывшей Луганской) области", - рассказал заведующий отделением Андрей Маяцкий.

"Причин несколько. Это, конечно же, и бесплатное лечение, включая медикаментозное обеспечение больных лекарственными средствами. Здесь же и широкий спектр оказываемой медицинской помощи и проводимых оперативных вмешательств, включая высокотехнологические, которые не выполняется на той стороне", - пояснил он.

Завотделением отметил, что на сопредельной территории отсутствуют аналогичные возможности по оказанию квалифицированной - за четыре года на территориях бывшей Луганской области в направлении ортопедии и травматологии не создано ничего сопоставимого с возможностями ЛРКБ.

"Да, там где-то якобы существует Луганская областная больница, причем существует в разных городах и в разных местах одновременно. Вот как-то так она там собрана. При этом люди приезжают к нам и говорят, что не понимают, где находится эта больница, и куда им обращаться, в какой город им ехать. Вот я, например, до сих пор не понимаю, где она находится, соответственно, и люди не понимают", - рассказал Маяцкий.

Он отметил, что в Луганске качественно оказывается широкий спектр медицинской помощи.

"У нас есть целый комплекс операций, которые на той стороне не проводятся. Например, артроскопия (хирургическая манипуляция диагностики и лечения повреждений внутренней части сустава через прокол – примечание ЛИЦ) и другие микрохирургические операции, а также имплантация конечностей. Недавно у нас было создано новое отделение микрохирургии.

Важным инструментом таких операций является микроскоп. Так вот, на той стороне бывшей Луганской области такого микроскопа нет. Нет микроскопа – нет операций. И вообще, как можно такое представить: микрохирург где-то в одном месте, а травматолог в другом. В результате больным на той стороне полностью оказать помощь не могут, их отправляют либо в Киев, либо в Харьков. Людям остаётся ехать к нам", - сообщил завотделением.

БОЛЬНЫХ ВСЕ БОЛЬШЕ

"С апреля текущего года у нас в ЛРКБ пролечилось уже более 15 человек", - рассказал главный внештатный специалист Министерства здравоохранения ЛНР по ортопедии и травматологии Дмитрий Котуха.

"Сюда приезжают в основном те, кому на той стороне по разным причинам отказывают в лечении. Кроме того, причиной могут стать само лечение, особенно оперативное, медикаменты – люди не в состоянии всего этого оплатить, ведь медицина там практически полностью перешла на платную основу. В итоге люди стараются как-то перебраться к нам на лечение, хотя многие боятся пересечения линии соприкосновения. Потихоньку объём увеличивается, больные едут и едут", - сообщил он.

Травматолог уверен, что главной причиной увеличения количества пациентов из подконтрольных Киеву районов, помимо отсутствия на территориях бывшей Луганской области квалифицированной медицинской помощи, все же является вопрос стоимости лечения.

НИКАКИХ ЗАТРАТ

Шестидесятидвухлетняя Валентина из села на севере Луганщины о гуманитарной программе не слышала и приехала в Луганск лишь потому, что дома так и не смогла получить квалифицированную медицинскую помощь.

"Я оступилась и случилась грыжа, киста Бейкера под коленкой. По месту жительства мне назначили прогревание. Чего, как потом выяснилось, делать было категорически нельзя. Стало хуже. Потом направили в Беловодск, потом в Северодонецк. В конце концов, я обратилась сюда, к Андрею Сергеевичу (Маяцкому). Он меня принял хорошо, сделал операцию. Спасибо большое ему. Теперь чувствую себя хорошо, на днях, даст Бог, выпишусь, когда скажут, ещё швы не сняли. Затрат не было вообще никаких. Впечатление очень хорошее: все врачи доброжелательные, внимательные, и медсёстры замечательные, весь персонал - от санитарочки и до самого заведующего - просто умнички", - рассказала Валентина.

Врачи отмечают положительную динамику состояния этой пациентки.

"На текущий момент у нас в стационаре находятся две пациентки с той стороны. Женщина из Беловодского района приехала к нам с заболеванием коленного сустава, с болями и образованием опухоли в подколенной ямке. В Северодонецке ей отказали в лечении, сказали, что ничего не смогут сделать. Больная самостоятельно к нам приехала, ей была выполнена артроскопия коленного сустава, плюс удалено опухолевое образование подколенной ямки. Динамика положительна. Готовим к выписке", - рассказал лечащий врач Котуха.

"Вторая женщина приехала из Северодонецка в надежде на протезирование тазобедренного сустава. К сожалению, пока мы не можем сразу его ей поставить.  Больная прошла обследование, и мы её включили в лист ожидания. Женщина стоит в очереди, и когда она подойдёт, мы её вызываем, и она будет протезироваться", - заверил доктор.

ГУМАНИТАРНАЯ ПРОГРАММА

По вопросам реализации Гумпрограммы в медицинской сфере работают следующие номера телефонов горячей линии:

- (0642) 92 05 10, (050) 865 48 46, (072) 138 36 63;

- "родовспоможение": (066) 58 52 661;

- "онкология": (066) 58 52 651.

Напомним, что 17 февраля 2017 года главы Донецкой и Луганской Народных Республик Игорь Плотницкий и Александр Захарченко утвердили программу гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в подконтрольной украинским властям части Донбасса. Основной целью программы является поддержка социально незащищенных жителей на оккупированных территориях. Программа включает оказание финансовой, медицинской помощи и образовательных услуг.

Министерство связи и массовых коммуникаций ЛНР запустило сайт Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

ЛуганскИнформЦентр — 06 мая — Луганск