Новости

14 февраля 2018, 19:19

Театр на Оборонной концертом "Непокоренные" поздравил с освобождением Луганска (ФОТО)

Коллектив Луганского академического украинского музыкально-драматического театра на Оборонной поздравил луганчан с 75-й годовщиной освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков концертом-спектаклем "Непокоренные". Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Со сцены прозвучали известные песни военных лет в исполнении актеров театра.

В администрации театра отметили, что на сцене нет ведущих, а главными действующими лицами являются песня и язык танца.

"Вы знаете, я далеко не первый раз смотрю эту программу, но сейчас вышел из зала – не могу смотреть без комка в горле. Потому что, как ни странно, история повторяется", - отметил художественный руководитель театра на Оборонной, народный артист Украины и ЛНР Михаил Голубович.

"Ребята, которые заняты в сегодняшней программе, – они не понаслышке знают, что такое война, и они рассказывают о событиях, которые происходили 75 лет назад, и я вижу как реагирует зал – с глубочайшим пониманием. И если любой здравомыслящий человек задумается, что совершили в свое время мальчишки и девчонки, отцы, деды, когда пришел фашизм, когда был захвачен Луганск, и не только Луганск, дата сегодняшняя останется в сердце навсегда и будет передаваться будущим поколениям. Ведь если не будут будущие поколения помнить о том, через что прошел народ, их предки, то тогда беда будет ходить по миру, беда с лицом фашизма. Поэтому для меня это очень важный день", - добавил артист.

Народная артистка Украины Наталья Коваль, которая участвует в постановке, отметила, что "это концерт со слезами на глазах".

"Этот концерт мы поставили в 2015 году, в спектакле звучат не просто замечательные песни советских авторов о войне, в нем посредством музыки и песни поднимается целый временной пласт: пора довоенная, война, послевоенное время и время настоящее. Мы его все безумно любим, он идет у нас вот уже третий год, я только что из закулисья – девчонки стоят и плачут, в зале зритель плачет, мы плачем, потому что как можно забыть это, как можно предать?", - сказала она.

"И сегодня, в такую замечательную дату – день освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков – мы, конечно же, не смогли остаться в стороне, и поэтому сегодня для всех луганчан звучит этот концерт", - добавила артистка.

Зрительница Валентина уверена, что в связи с последними событиями в Донбассе дата освобождения Луганска не только не померкла, но и приобрела новые понятные смыслы для современных поколений.

"В связи с этими вопросами, которые у нас возникли в 2014 году, эта тема стала очень актуальной. Все люди, которые остались здесь, заново переживают эти моменты, заново вспоминают своих отцов и дедов, которые своих жизней лишались, освобождая Луганск. Сегодня наши современники не просто не забыли своих предков, а выходят с их портретами в составе "Бессмертного полка" - и павшие стоят в одном строю с живыми. И сегодняшние события, которые происходят, этот беспредел – как назидание и урок должны быть для ныне живущих: "Люди добрые, посмотрите на мир, друг на друга с любовью, с надеждой на мирную жизнь и верой в Бога!", - призвала она.

Луганск (в то время – Ворошиловград) был освобожден от немецко-фашистских войск частями Красной Армии из состава Юго-Западного фронта 14 февраля 1943 года в ходе Ворошиловградской операции. В боях за город сражалась 3-я гвардейская армия, которой командовал генерал-лейтенант Дмитрий Лелюшенко, и 5-я танковая дивизия генерала Ивана Шлемина.

В общей сложности Луганск находился под немецкой оккупацией около семи месяцев - 212 дней. 

4 сентября 1943 года советские войска окончательно освободили Луганщину от немецко-фашистских захватчиков. В боях за край погибли свыше 120 тыс. военнослужащих разных национальностей. Более 400 тыс. жителей области ушли за годы войны на фронт, 286 воинов получили звание Героя Советского Союза, четверо повторили подвиг Александра Матросова. 

ЛуганскИнформЦентр — 14 февраля — Луганск