Новости

14 февраля 2018, 12:33

Руководители ЛНР приняли участие в митинге в честь 75-летия освобождения Луганска (ФОТО)

Исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник принял участие в митинге по случаю 75-й годовщины освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков.

Как передает корреспондент ЛИЦ, митинг прошел у памятника Ленину возле Луганской академической филармонии.

В мероприятии также приняли участие председатель Совета министров ЛНР Сергей Козлов, председатель Народного Совета Республики Денис Мирошниченко, глава столичной администрации Манолис Пилавов, представители Народной милиции, представители общественных, ветеранских и молодежных организаций Республики.

Знаменная группа внесла на площадь боевые знамена 18-го стрелкового корпуса, 279-й, 243-й, 59-й стрелковых дивизий и 267-й штурмовой авиационной дивизии, принимавших участие в освобождении Луганска в 1943 году.

"Сегодня исполняется 75 лет с того момента, когда наши деды и прадеды совершили свой бессмертный подвиг и защитили наш Луганск, освободили от немецко-фашистских захватчиков", - сказал Пасечник.

"История повторяется, и сегодня уже украинский нацизм стоит у наших ворот, желая стереть с лица земли мирное население Донбасса. Сегодня на защиту рубежей нашей молодой Республики поднялись наши соотечественники, наши сверстники, знакомые, друзья, врачи и учителя, рабочие и шахтеры, студенты, наши дети, все те, кто в состоянии выполнить воинский долг с оружием в руках", - отметил он.

"Я уверен, у нас все получится, мы останемся верными нашей истории и будем достойными потомками наших дедов", - подчеркнул и. о. главы Республики.

"Сегодня та дата, которая дала первую победу для нашего города, но после этой победы была и вторая - когда совсем юные наши бабушки и дедушки, восстанавливали в послевоенный период наш любимый город Луганск. Сейчас бы я хотел обратиться к молодежи, чтобы они понимали, что на нас теперь есть ответственность, которую мы должны понимать о том, что какая будет правда, как мы ее сохраним и как передадим ту историю и победу, которая добывалась как в военных действиях, так и своим трудом, зависит сегодня от нас", - отметил Мирошниченко.

"Сегодня мы отдаем дань памяти и искренней благодарности тем, кто в годы Великой Отечественной войны защитил, освободил и поднял из руин наш родной Луганск. За это была заплачена огромная цена – цена жизней тысяч советских воинов, но их мужество и героизм стали для нас примером любви к нашей Родине", - подчеркнул Козлов.

Он отметил, что благодаря самоотверженному труду горожан Луганск был восстановлен и стал индустриальным центром со своими трудовыми, культурными и спортивными традициями.

"Благодаря этому примеру, мы с уверенностью можем сказать, что мы также восстановим, то, что принесла на нашу землю уже новая чума – фашистская", - добавил председатель Совмина.

Глава столичной администрации отметил, что День освобождения Луганска является для горожан одним из значительных праздников, когда каждый выражает искреннюю признательность освободителям, сражавшимся "за свободу и мирную жизнь будущих поколений, кто поднимал и восстанавливал родной город".

"Чем дальше вглубь истории уходят годы великих сражений Великой Отечественной войны, тем ярче предстает образ солдата-победителя, солдата-освободителя, в том числе и освободителей нашего города. Наш город освобождал 18-й стрелковый корпус под командованием генерала-майора Запорожченко", - сказал ветеран Великой Отечественной войны Филипп Шишак.

Офицер Народной милиции, руководитель ансамбля "Новороссия" Роман Разум зачитал поздравительный адрес от Луганского землячества в Москве в честь памятной даты. Участники митинга почтили минутой молчания память героев, павших в боях за освобождение Луганска и возложили цветы к Братской могиле офицеров Советской Армии. В рамках митинга также состоялся парад военнослужащих Народной милиции ЛНР.

Луганск (в то время – Ворошиловград) был освобожден от немецко-фашистских войск частями Красной Армии из состава Юго-Западного фронта 14 февраля 1943 года в ходе Ворошиловградской операции. В боях за город сражалась 3-я гвардейская армия, которой командовал генерал-лейтенант Дмитрий Лелюшенко, и 5-я танковая дивизия генерала Ивана Шлемина.

В общей сложности Луганск находился под немецкой оккупацией около семи месяцев - 212 дней. 

4 сентября 1943 года советские войска окончательно освободили Луганщину от немецко-фашистских захватчиков. В боях за край погибли свыше 120 тыс. военнослужащих разных национальностей. Более 400 тыс. жителей области ушли за годы войны на фронт, 286 воинов получили звание Героя Советского Союза, четверо повторили подвиг Александра Матросова.

ЛуганскИнформЦентр — 14 февраля — Луганск