Новости

15 апреля 2019, 16:20

Оборона

Общество

Раненная в результате обстрела Золотого-5 девочка пройдет обследование в ЛРКБ (ФОТО)

Двенадцатилетняя девочка, получившая ранение в результате обстрела киевскими силовиками Золотого-5, пройдет обследование в Луганской республиканской клинической больнице (ЛРКБ). Об этом сообщил заведующий педиатрическим отделением Первомайской центральной многопрофильной городской больницы Евгений Гарагатый.

Киевские силовики вечером 14 апреля обстреляли Золотое-5. В результате обстрелов получила минно-взрывную травму девочка 2007 года рождения, которую госпитализировали в Первомайскую городскую больницу.

Гарагатый отметил, что в Первомайске пострадавшей была оказана вся необходимая первичная медицинская помощь, однако ребенку требуется дополнительное обследование.

Врач рассказал, что украинский снаряд разорвался буквально в нескольких метрах от ребенка, который в этот момент сидел за столом возле окна.

"Чудом, что она осталась жива, потому что, действительно, возле окна сидеть и отделаться баротравмой, легким сотрясением и только царапина – это чудо, что называется, родилась в рубашке", - сказал заведующий отделением.

"Сейчас состояние неплохое, она в сознании, адекватна, но обследоваться она должна, конечно, потому что мы ограничены в этом плане", - пояснил врач.

Гарагатый отметил, что для прохождения более детального обследования пострадавшая в ближайшее время будет направлена в Луганскую республиканскую клиническую больницу.

Сама девочка отметила, что сильно испугалась при обстреле, но сейчас чувствует себя "нормально".

"Это было в 7.30 (вечера 14 апреля). Я сидела за компьютером у себя дома, и тут взрыв, полетели стекла в меня, и осколком зацепило левое ухо, - рассказала пострадавшая. - Это часто, по парку (стреляли), а у нас раньше в дом вообще и пули не прилетало, ничего. В первый раз такое, что к нам прилетел снаряд".

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более 20 раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 15 апреля — Луганск