Новости

13 апреля 2019, 09:00

Общество

Пять лет ЛНР

Пять лет ЛНР. Мастер котельной Алексей Рек: "Главный потенциал – это люди, восстанавливающие Республику с верой в светлое будущее"

О работе коллектива Луганского городского коммунального предприятия (ЛГКП) "Теплокоммунэнерго" в период боевых действий и послевоенное время и восстановлении котельных предприятия ЛИЦ в рамках проекта "ЛНР 5 лет: с Республикой в сердце" рассказывает мастер котельной "Советская-17" Артемовского эксплуатационного района ЛГКП Алексей Рек.

НАМ БЫЛА БЛИЖЕ РОССИЯ

Я работаю в ЛГКП "Теплокоммунэнерго" с 2009 года по профессии электрогазосварщик.

В ноябре 2013 года по телевидению показывали беспорядки в Киеве, там расцветал нацизм, мы видели, как жгли "беркутовцев", как националисты захватывали административные здания, пытаясь устроить государственный переворот, а в это время мы работали и выполняли свои обязанности. Несправедливость и хаос, творившийся в Киеве, нам были чужды, мы понимали, что участники Майдана тяготели к европейским ценностям, а нам была ближе Россия с ее традициями.

Тогда я пришел к тому, что нужно посещать митинги в Луганске, на которых близкие мне по духу люди высказывались против незаконного захвата власти в Киеве и против запрета русского языка как второго государственного – в дальнейшем эти события получили названия Русской весны.

ТОЧКА НЕВОЗВРАТА

Для меня точкой невозврата и большим потрясением стал совершенный 2 июня 2014 года ВСУ авиаудар по Луганской областной государственной администрации (ЛОГА). Тогда я понял, что с людьми, которые отдали этот преступный приказ, я не желаю жить в одной стране. Дальше ситуация только усугублялась, и украинские силовики умышленно уничтожили инфраструктуру и социальные объекты Луганска, в результате обстрелов массово гибли мирные люди, ВСУ не жалели никого – ни стариков, ни женщин, ни детей.

Многие специалисты "Теплокоммунэнерго" выполняли свою работу невзирая на обстрелы. Во время активных боевых действий сотрудники приходили на свои котельные, следили за сохранностью оборудования, даже в такое тяжелое время ухаживали за комнатными растениями на котельных.

Начальник Артемовского эксплуатационного района "Теплокоммунэнерго" Григорий Сергеевич Солдатко совместно с начальником аварийно-ремонтной службы Людмилой Федоровной Любченко, которая впоследствии стала главным инженером этого эксплуатационного района, ежедневно находились на рабочем месте, создавая аварийные бригады для объезда объектов предприятия на предмет сохранности оборудования.

ЛЮДИ – ГЛАВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

В последний день лета 2014 года аварийные службы и мастера котельных обходили персонал, сообщая о необходимости выхода на работу для подготовки к отопительному периоду и восстановлению котельных. На следующий день мы встретились трудовыми коллективами и радовались тому, что остались живы.

2 сентября, когда я пришел на котельную, тогда я работал на УТОСе (обществе слепых), я увидел, что стекла котельной были разбиты взрывной волной от снаряда, прилетевшего на нашу территорию. Мы занялись остеклением котельной собственными силами и начали ее подготовку к отопительному сезону, к счастью оборудование не пострадало. Жители, спрашивая нас, будет ли отопление, удивлялись, когда слышали, что котельная готова. Мы начали подавать тепло своевременно.

В феврале 2015 года мне предложили стать мастером на котельной "Советская-17", которая тоже была повреждена в результате обстрела ВСУ. Благодаря гуманитарной помощи РФ, а именно в части предоставления стекла, было произведено остекление котельной. Также из России было поставлено насосное оборудование. Совместными усилиями сотрудников котельной и помощи РФ мы успешно восстановили котельную.

По истечению пяти лет я убедился, что самый главный потенциал нашей Республики – это люди, простые рабочие, которые трудятся за идею, за надежду в наступление светлого будущего. 

ЛуганскИнформЦентр — 13 апреля — Луганск