Новости

7 апреля 2018, 20:00

Поздравление митрополита Луганского и Алчевского Митрофана с Пасхой Христовой

"Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечнаго начало, и играюще поем Виновнаго, Единаго Благословеннаго отцев Бога и препрославленнаго".

(Тропарь 7-й песни Пасхального канона)

 Возлюбленные во Христе достопочтимые отцы, монашествующие, дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В этих кратких словах — смысл нашей веры, радость нашей надежды, крепость нашей любви. Нет праздника более радостного, чем Светлое Христово Воскресение. Святая Церковь именует его "праздником праздников и торжеством из торжеств", ибо Пасха не только воспоминание самого значимого в истории мира события — она обращена прежде всего в век грядущий. Пасха является преддверием славы, о которой молил Отца Небесного Христос в Первосвященнической молитве (Ин. 17, 1–26). Пасха Христова — жизнь вечная в боговедении и богообщении. Она есть правда, мир и радость во Святом Духе (Рим. 14, 17).

Совершилось предначертанное от века. Отныне смерть не имеет более власти над человеком — и теперь как "в Адаме все умирают, так во Христе все оживут" (1 Кор. 15,22). Потому Пасха и является важнейшим христианским праздником, что униженный и истерзанный Иисус из Назарета, осиянный Божественной славой, "воскрес в третий день, и путь сотворив всякой плоти к воскресению из мертвых: <...> да будет Сам вся, во всех первенствуяй" (анафора Литургии Василия Великого).

Чудо Воскресения Христова, которое однажды совершилось в истории мира, продолжается постоянно: и в жизни отдельного человека, и в жизни целых народов. Все духовные пути, все мысли и поиски Бога ведут в Святой Град Иерусалим, потому что оттуда, из Живоносного Гроба Господня, проистекает источник воды живой, "текущий в жизнь вечную" (Ин. 4, 14).

Светлое Воскресение Христово, по слову блаженного Исихия Иерусалимского, "есть благовествование радости, ибо Господь воскрес... Сегодня, благодаря Воскресшему, Рай отверст, человек спасается и Христу поклонение воздастся, ибо Он, поправ смерть... восшел на Небеса как Победоносный Царь, как Преславный Повелитель...".

Глубокий смысл усвоения Сыном Божиим наших страданий раскрывается в словах святителя Григория Богослова, по мнению которого, что не воспринято, то не уврачевано, но "…что соединилось с Богом, то и спасается". В Воскресшем Христе человеческому естеству возвращается бесстрастность, нетленность и бессмертие.

Наше пребывание с Богом и наше воскресение с Ним являются основанием нашего блаженства здесь, на земле, и там, в вечности: "Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним, зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти» (Рим. 6,8-9). И каждый, кто желает принять этот величайший дар Божественной Любви, должен очистить свою душу и свое сердце от всякой скверны и греха.

Это будет возможным только тогда, когда истина Воскресения Христова станет основанием нашей веры и содержанием нашей жизни. Тогда и мы достигнем полноты радости о Воскресшем Христе, и как свидетельствует святой апостол Иоанн Богослов: "И возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас" (Ин. 16, 22).

В эту пасхальную ночь каждый из нас чувствует душой и сердцем эту радость, укрепляет себя надеждой на лучшее будущее. Чувства пасхальной радости выливаются в торжество, в духовное ликование, во взаимное лобзание. Это потому что с нами всегда Воскресший Господь - Источник этой радости!

Воскресший Христос вернул нам все, чего мы лишились через грехопадение наших прародителей, разрушил стену между Богом и людьми, открыл нам врата Рая, даровал нам возможность именовать себя детьми Божиими.

Пасхальная радость помогает нам забыть о трудностях жизни, наших скорбях и проблемах. Жизнь движется своим путем и, пережив пасхальную радость, мы опять возвращаемся к нашей действительности, часто исполненной зла, ненависти, подозрительности, вражды среди людей, неверия и нищеты. Каждый верующий во Христа в той или иной мере испытывает воздействие зла. Такое положение вещей вносит дисгармонию во взаимоотношения человека с Богом, ближними и самим собой. Отсутствие веры и христианской любви являются причинами упадка духовности в обществе, социально-политических потрясений и обострения проблем.

Много испытано и радостей, и скорбей, многое еще предстоит испытать, но мы верим, что Воскресший Господь с нами. Он идет к нам навстречу и простирает Свою Божественную руку помощи во всяких жизненных обстоятельствах. Через испытания и искушения мы достигаем своего воскресения вместе с Воскресшим Спасителем.

Празднуя ныне самое главное событие в истории человечества, мы призваны осознать, что лучшим ответом на Божественную любовь будет наше стремление следовать за Христом в устроении своей личной жизни по Его заповедям, желание очистить свою душу от пагубных страстей, ревностно выполнять свои повседневные обязанности, самоотверженно трудиться на благо семьи, ближних и нашего Отечества.

"Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав" – не умолкая поет хор, услаждая дух молящихся. "Христос воскресе!" – "Воистину воскресе!" – спешат все приветствовать друг друга.

Праздник Пасхи Господней встречается православными христианами так радостно потому, что они в пасхальные дни более, чем в другое время года, ощущают возрождающую силу Воскресения Христова, ту силу, которая низложила власть тьмы, освободила души из ада, открыла двери в Рай, победила узы смерти, влила жизнь и свет в души верующих. Пасхальная радость распространяется не только на глубоко верующих, но и на и далеких от Бога и Церкви людей. На Пасху весь мир и даже вся природа радуется победе жизни над смертью.

Возлюбленные во Христе пастыри, честное монашество, дети и молодежь, братия и сестры! Поздравляю вас с величайшим праздником Пасхи Христовой. Да подаст нам Господь мир и радость, да сохранит Воскресший Свою Святую Церковь от всякого злаго обстояния. Пусть никакая скорбь и тревога не омрачает и не умаляет нашей радости о Воскресшем Спасителе мира! Будем прославлять Господа за Его великие милости к нам и верить в наше с Ним Воскресение.

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!!!

 Митрофан

Митрополит Луганский и Алчевский

ЛуганскИнформЦентр — 07 апреля — Луганск