Новости

Писатели ЛНР, ДНР и РФ совместно издали литературный сборник "Воля Донбасса" (ФОТО)

Фото: Марина Сулименко/ ЛИЦ

Презентация совместного литературного сборника "Воля Донбасса" писательских организаций России, ЛНР и ДНР состоялась сегодня в ЛуганскИнформЦентре.

Новый сборник стал продолжением серии альманахов "Время Донбасса" и "Выбор Донбасса", ставших вехами литературного движения ЛНР. 

"В этот раз книга издана при содействии с Интернациональным Союзом писателей (ИСП). Имеется в виду, что содействие не просто в том, что нам помогли напечатать, это системная работа", - подчеркнул председатель правления Союза писателей (СП) ЛНР Глеб Бобров.

Он уточнил, что в сборник, изданный тиражом 3 тыс. экземпляров, вошли произведения около 30 поэтов, 10 прозаиков и двух драматургов из ЛНР, ДНР и РФ, а некоторые из них он охарактеризовал как "прорывные".

Часть экземпляров уже получила Луганская республиканская универсальная научная библиотека (ЛРУНБ) имени Максима Горького, далее они будут переданы в Донецкую республиканскую универсальную научную библиотеку имени Надежды Крупской, писательские союзы, учебные заведения, оборонные ведомства Республик и авторам вошедших в сборник произведений.   

"Но, кроме того, часть книг будет благодаря Интернациональному союзу писателей реализовываться, только не на территории ЛНР или ДНР, а на территории России. Мы выходим на книжный рынок – это следующий шаг", - добавил Бобров.

Директор ЛРУНБ Наталья Расторгуева поблагодарила редакционную коллегию сборника за проделанную работу и выразила уверенность, что издание будет пользоваться не меньшей популярностью, чем предыдущие из этой серии.  

"Говоря о том, насколько это нужно, прежде всего, стоит просто посмотреть нашу статистику и узнать, насколько востребованы эти сборники – они лидеры выдач. То есть, просто так на полке вы не встретите ни "Выбор Донбасса", ни "Время Донбасса", они постоянно на руках", - констатировала директор учреждения.

"Честь и хвала тем, кто сумел собрать самые интересные, самые яркие произведения – это, действительно, эхо и хроника событий войны в Донбассе", - подчеркнула Расторгуева.

Председатель международного правления ИСП, первый заместитель главного редактора журнала "Российский колокол" Александр Гриценко добавил, что приобрести издание в российских торговых сетях можно будет примерно через месяц.

"Я надеюсь, мы и дальше будем работать, продолжать наше сотрудничество. Надеюсь, что этот сборник не последний. Это очень искренняя книга, мне за нее не стыдно, и эта книга будет иметь всероссийское распространение, как в печатном виде, так и в электронном виде", - сказал он.

Заместитель председателя международного правления ИСП Галина Березина напомнила, что сборник "Воля Донбасса" создавался посредством открытого литературного конкурса, приуроченного к пятой годовщине провозглашения ЛНР, который вызвал широкий резонанс среди литераторов.

"Отклик был большой, у меня почта за сутки была завалена, 200 писем было сразу же. Люди присылали работы и все хотели поучаствовать, отбирали самые лучшие. После прочтения этих работ в сердцах остается определенный след и отпечаток", - подчеркнула зампредседателя. 

Секретарь международного правления ИСП Владимир Голубев также обратил внимание на высокий уровень технического исполнения сборника.

"Действительно, люди устали от этой войны. Есть такой замечательный термин "глаз замылился". Наверное, у нас в России уже у кого-то глаз замылился (относительно событий на Донбассе), и мы вновь попробуем как-то достучаться в меру своих сил и возможностей. К сожалению, проблема в Республике никуда не ушла. Поэтому мы попробуем об этом вновь рассказать, чтобы привлечь внимание читающей публики", - продолжил Голубев.

ЛуганскИнформЦентр — 15 апреля — Луганск