Новости

8 февраля 2018, 14:54

Пасечник поручил проверить наличие аптек и фельдшерских пунктов в прифронтовых зонах (ФОТО)

Фото: Марина Сулименко / ЛИЦ

Руководитель штаба по работе с прифронтовыми территориями Светлана Алешина сегодня доложила исполняющему обязанности главы ЛНР Леониду Пасечнику о результатах деятельности штаба с момента его основания и дальнейших планах. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Первое заседание штаба по работе с прифронтовыми районами ЛНР, созданного общественным движением (ОД) "Мир Луганщине", инициативу которого поддержал Пасечник, состоялось в здании Дома правительства Республики 28 декабря 2017 года. В штаб вошли представители законодательной и исполнительной власти, руководители прифронтовых территорий, депутаты Народного Совета ЛНР, закрепленные за указанными районами, а также профсоюзные организации.

В ходе встречи с Алешиной и. о. главы ЛНР подчеркнул, что основная задача штаба – оказание помощи жителям прифронтовых зон, регулярно подвергающихся обстрелам со стороны киевских силовиков.

Алешина рассказала, что за время работы штаб выдал по 2,5 тонны твердого бытового топлива 71 семье, которые проживают в Брянке, Кировске, Первомайске и Славяносербском районе и воспитывают детей-инвалидов в возрасте до 16 лет.

Она отметила, что мониторинг, проведенный штабом, выявил ряд острых проблем на прифронтовых территориях, в частности, повреждение домов в результате обстрелов ВСУ, перебои с водоснабжением, доставкой топлива, нехватку медработниках на фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП). Первоочередной задачей штаба станет решение выявленных проблем.

"Получается, что в районных центрах у нас есть больницы, а в отдаленных населенных пунктах у нас отсутствуют больницы и ФАП и получить первую медицинскую помощь достаточно сложно", - констатировал и. о. главы.

"Когда-то убрали из небольших населенных пунктов аптеки, фельдшерские пункты. Я помню, что поступали жалобы, для того, чтобы приобрести самое простое лекарственное средство, жителям необходимо ехать в Стаханов, Кировск и так далее", - продолжил он.

"Пожалуйста, проверьте эту ситуацию, промониторьте, мне доложите. Я должен понимать, что если там (в прифронтовых зонах – примечание ЛИЦ) на сегодняшний день отсутствуют пункты оказания первой помощи, то это так же те вопросы, которые в первую очередь нужно решать", - подчеркнул Пасечник.

Ранее Алешина сообщала, что на одном из заседаний штаба по работе с прифронтовыми территориями было единогласно принято решение обеспечить углем семьи, живущие вблизи линии соприкосновения и воспитывающие детей-инвалидов в возрасте до 16 лет.

Штаб по работе с прифронтовыми районами 31 января начал выдачу угля семьям с детьми-инвалидами.

В ходе второго заседания в Республиканский штаб по работе с прифронтовыми территориями информацию о наиболее незащищенных категориях граждан, нуждающихся в оперативной адресной помощи, передали главы администраций городов Брянки, Кировска, Первомайска, а также Славяносербского района. 

ОД "Мир Луганщине" – крупнейшее республиканское движение, в рядах которого уже насчитывается почти 100,5 тыс. человек. Движение создано перед выборами Народного Совета ЛНР, которые состоялись 2 ноября 2014 года. На выборах представители "Мира Луганщине" получили серьезную поддержку избирателей, заняв первое место по количеству голосов – 69,42% от общего числа проголосовавших граждан. 

ЛуганскИнформЦентр — 08 февраля — Луганск