Новости

15 апреля 2018, 09:00

Воочию

Отделение урологии ЛРКБ отмечает рост обращений больных из подконтрольных Киеву районов

Отделение урологии Луганской республиканской клинической больницы (ЛРКБ) в текущем году отмечает заметный рост обращений больных с территорий Луганщины, находящихся под контролем киевского режима. Об этом ЛИЦ рассказывают врачи главного лечебного учреждения Республики.

ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ

"На сегодняшний день отделение урологии, как и все стационарные подразделения ЛРКБ, участвует в Гуманитарной программе по воссоединению народов Донбасса и оказывает помощь всем поступившим пациентам, как с нашей территории, так и с сопредельной", - рассказывает главный врач ЛРКБ Олег Вольман.

"Наше урологическое отделение на сегодняшний день – одно из наиболее востребованных, сюда больные идут с перевыполнением плана "койко-дней". То есть, количество желающих и поступающих к нам на лечение пациентов превышает даже наши возможности, возникает очередь. Связано это с тем, что наше отделение – одно из наиболее оснащенных современным оборудованием для оказания помощи ургентным (неотложная помощь) пациентам по различным направлениям. Это как дробление камней, так и лапароскопические операции (высокотехнологичные операции на внутренних органах, проводящиеся в щадящем режиме через небольшие отверстия – примечание ЛИЦ), обычные операции. На сегодня это одно из самых укомплектованных подразделений как всеми техническими средствами для оказания специализированной помощи, так и высококвалифицированными специалистами",- отмечает он.

При этом главврач подчеркивает, что на сопредельных территориях бывшей Луганской области за четыре года войны украинской властью не создано ничего сопоставимого по качеству и техническим возможностям в этом востребованном медицинском направлении.

"На той стороне аналогичного оборудования нет однозначно. Оборудование, которое используется для дробления камней, находится только в нашем лечебном заведении. Например, в Киеве есть, но в наших, близлежащих территориях – нет. Однако помимо оборудования, здесь принципиально важна компетентность врачей. Благодаря нашему коллективу, год назад мы укомплектовали весь врачебный штат. Это, как молодые специалисты, так и опытные доктора. Есть преемственность, обучаемость, мы идем по передовым позициям и современным технологиям. Существует преемственность с Россией, заведующий активно сотрудничает с Ростовскими коллегами. В структуре лечебного учреждения совершенно обоснованно находятся две узкие специализации – это нефрология (функции и болезни почек) и урология (функции и болезни мочевыводящей и половой системы), они работают в тесном контакте - пациенты консультируются, осматриваются всеми профильными специалистами. Лечебное учреждение соответствует своему уровню оказания медпомощи, и мы активно развиваемся – развиваем наших врачей и наши отделения", - подчеркнул Вольман.

ПРОГРАММА ВОССОЕДИНЕНИЯ

"Наше отделение состоит из 60 коек, достаточно загруженное. Мы оказываем помощь не только гражданам нашей Республики, но и гражданам с сопредельных территорий. Также оказываем помощь всем желающим из России и из Донецкой Народной Республики. Отделение достаточно оснащено технологическим инструментарием, мы выполняем высокотехнологические операции, включая перкутанную нефролитотрипсию (способ дробления камней через прокол кожи в поясничной области в почку – примечание ЛИЦ)", - рассказывает заведующий урологическим отделение ЛРКБ Артур Мекинян. 

Завотделением также отмечает, что на сопредельных территориях нет аналогичных медицинских возможностей.

"Первая из причин, по которым к нам обращаются люди, это то, что близлежащие территории, где выполняются такие операции – это Харьков, Киев и российский Ростов-на-Дону. Эта операция очень высокотехнологична, раньше она проводилась с разрезом, полостная операция, а иногда даже и с удалением почки. Сейчас, благодаря высокотехнологичному инструментарию, такая операция проводится через маленький прокол. Также мы выполняем трансуретральную резекцию простаты (методика удаления предстательной железы, ее опухолей, а также новообразований мочевого пузыря через мочеиспускательный канал – примечание ЛИЦ) с помощью тоже высокотехнологичной операции. Таких технологий нет на сопредельных территориях и люди должны обращаться в другие областные центры. Например, у нас сейчас был сложный случай: больной, живущий в Станице, был прооперирован на месте врачами из Днепропетровска. После этот пациент получил осложнение. Он сразу обратился к нам, мы выполнили повторную операцию, после чего человек выписывается домой в удовлетворительном состоянии".

"За весь прошлый год нами было проведено 123 высокотехнологичные полостные операции больным с сопредельных территорий. А по состоянию на середину апреля года нынешнего уже порядка 80 человек оттуда прошло через наше отделение. Очень большой прирост, потому что работает сарафанное радио. Люди едут, минуя блокпосты, даже через Россию. Важно, конечно, что все эти операции проводятся нами бесплатно" – рассказывает заведующий.

ПРОГРАММА ИНТЕГРАЦИИ

Также одной из причин успешной работы отделения Мекинян считает эффективность интеграционной программы взаимодействия с российскими коллегами и научными центрами.

"У нас очень хорошие взаимоотношения с коллегами из Российской Федерации, особенно с Ростовской областью, Санкт-Петербургом, Москвой. По этой программе интеграции наши доктора поедут на четвертую научно-практическую конференцию урологов северо-западного округа, который состоится в Санкт-Петербурге с 19 апреля. Уже есть приглашения, едут два человека. В конце апреля запланирован съезд в Сочи по андрологии. В мае в Ростове планируется школа урологов. В целом мы активно содействуем с Российской Федерацией и ездим на учебу. Тут огромная благодарность нашему главному (врачу) Олегу Валерьевичу (Вольману) - отпускает докторов на обучение, ведет активные переговоры с россиянами", - отметил заведующий отделением.

ПРОГРАММА ПОМОЩИ

"Моя фамилия Шитов. Зовут меня Олег Николаевич. Мне 55 лет, я из Станицы Луганской. Случилось со мной такое, заболел. Прооперировали аденому не совсем удачно в Станично-Луганской больнице. Это была полостная операция. Я то не специалист, но вроде, как говорили, осталась недоудалённая аденома. Оставалась постоянная температура", - рассказывает пациент урологического отделения. 

"Решили ехать в город (Луганск). Особо о программе не знали, но краем уха слышали, конечно. Приехали, обратились сюда, я приехал с супругой. Меня положили, осмотрели консультативно, назначили лечение. Убрали тошноту, рвоту, слабость. Потом сделали операцию, почистили мочевой, убрали остатки аденомы, которые закрывали канал. Врач рассказал, что была сложная операция. Чувствую себя хорошо. Выписывают сегодня. Пока буду в Луганске у детей, понаблюдаюсь", - добавил мужчина.

Супруга больного с трудом сдерживает слезы.

"Благодарность больнице за помощь. Приняли нас очень хорошо, потому что мы уже пять месяцев по больницам. Очень хорошие врачи. Большое спасибо заведующему Артуру Гришаевичу (Мекинян), Владимиру Васильевичу (Елисееву) - нашему лечащему врачу. Всему персоналу. Сестрички хорошие, дай им Бог здоровья. Очень нам понравилось, бесплатно все, спасибо большое!", - заявила Галина Николаевна.

ЛуганскИнформЦентр — 15 апреля — Луганск