Новости

19 февраля 2018, 18:30

Воочию

Освобождение Дебальцево. Протоиерей Геннадий: "Наш храм был между ВСУ и ополчением"

В третью годовщину завершения Дебальцевско-Чернухинской операции воспоминаниями о тех событиях c ЛИЦ поделился протоиерей Украинской православной церкви Московского патриархата, настоятель храма в поселке городского типа Центральный Перевальского района Геннадий (Полунин).

ИЗ ПОГРЕБА НА СЛУЖБУ И ОБРАТНО

Естественно, регулярно (в ходе боевых действий) проводить службу не получалось. Оповещали всех людей и собирались на конкретное время, вылезали из погребов, приходили и молились.

Много было (в храме) людей в войну. Даже больше, чем иногда и сейчас. Практически храм был полон. Потом, как служба заканчивалась, быстрым шагом опять по погребам...

Естественно, только глупый не боялся, и какое-то напряжение было, но о страхе не задумывались. Молитвой все побеждается, так что все хорошо.

МЕЖДУ ДОБРОМ И ЗЛОМ

Блокпост украинский стоял от нас буквально метров 500-800 отсюда. Здесь храм, получается, как-то посрединке (между ВСУ и отрядами ополчения) стоял. Как в свое время на "майдане" (в Киеве), когда начиналось все, и вышли священники и между протестующими и милицией стали и молились, и тогда практически на сутки удалось остановить то кровопролитие.

Так и тут в храме мы молили о мире, чтобы только не стреляли. Молились за своих родных и близких, потому что все боялись за них.

МОЛИТВА СПАСЛА МНОГИХ

Приходилось и людей эвакуировать, и люди вывозили, помогали. Был один очень интересный человек и случай: вывозил людей на микроавтобусе, и, когда они ехали, попали под минометный обстрел. Видимо, зашла диверсионно-разведывательная группа и начала их обстреливать, так как по легковым они не били, а вот автобус привлек их внимание.

Попала эта мина, и все очень испугались. Потом они рассказывали, что за эти мгновения прочитали все молитвы. Сколько-то они там в этой копоти проехали, потом вышли, посмотрели эту машину – вся в копоти, в гари, а ни одной царапинки нет. Вот так вот по воле Божией и спаслись.

***

Подразделения Народной милиции ЛНР и Минобороны ДНР 23 января 2015 года начали активные действия по ликвидации Дебальцевского плацдарма, занятого киевскими силовиками на стыке территорий двух Народных Республик. 18 февраля власти ДНР объявили об освобождении города от украинских карателей. 

ЛуганскИнформЦентр — 19 февраля — Луганск