Новости

7 февраля 2018, 13:53

Важно

Народная милиция ЛНР допускает провокации ВСУ во время визита дипломатов США в Светлодарск

Киевские силовики могут совершить провокации на линии соприкосновения во время визита представителя посольства США на Украине в Светлодарск. Об этом сегодня на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко.

"В ближайшие дни мы не исключаем обострения ситуации на линии боевого соприкосновения в связи с прибытием в зону так называемой "АТО" иностранной комиссии во главе с атташе по вопросам обороны при посольстве США в Украине", - сообщил Марочко.

"Иностранцы планируют посетить населенный пункт Светлодарск в период с 7 по 8 февраля. Работа военной делегации из США может быть связана с проверкой готовности подразделений 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ к проведению наступательных действий", - проинформировал он.

"Именно в этот период мы ожидаем провокаций со стороны украинских силовиков в районе Светлодарской дуги", - заявил подполковник.  

Ранее Марочко сообщал, что киевские силовики активизировали деятельность диверсионно-разведывательных групп (ДРГ) и снайперов в районе Светлодарской дуги. 

Кроме того, исполняющий обязанности начальника управления Народной милиции ЛНР полковник Михаил Филипоненко подчеркивал, что подразделения ВСУ в зоне проведения так называемой "АТО" начали отработку наступательной тактики, а также получили оборудование для преодоления водных преград. 

Напомним, что участники Контактной группы с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению "режима тишины" в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 07 февраля — Луганск