Новости

17 апреля 2018, 13:50

Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали нарушение ВСУ условия отвода у Золотого – Народная милиция

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали нарушение киевскими силовиками условий разведения сил и средств в районе Золотого. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко.

"Стало известно, что вооруженные силы Украины грубо нарушают условия рамочного решения от 21 сентября 2016 года, а именно пункт №8, в котором сказано, что ни при каких обстоятельствах ВСУ не могут размещаться на участке разведения. Очередной такой факт нарушения со стороны украинских силовиков был зафиксирован Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ 15 апреля", - отметил подполковник.

"Они видели боевую разведывательно-дозорную машину (БРДМ-2), двигавшуюся на запад в пределах участка разведения в районе населенного пункта Золотое. Спустя примерно один час они видели, как эта машина следовала в обратном направлении с четырьмя военнослужащими вооруженных сил Украины на борту", - сообщил он.

Ранее Народная милиция ЛНР призвала международные организации оказать давление на Киев с целью заставить украинскую сторону выполнить свои обязательства и отвести силы и средства на участке линии соприкосновения в районе Станицы Луганской. 

Представители ЛНР и ДНР на встрече участников Контактной группы в Минске 21 сентября 2016 года парафировали подписанное представителями Украины, России и ОБСЕ рамочное соглашение о разведении сил и средств в Донбассе. Документ предполагает создание зон безопасности на трех участках: у Золотого, Станицы Луганской и Петровского (ДНР). Глава ЛНР Игорь Плотницкий подписал соглашение 22 сентября, глава ДНР Александр Захарченко - 23 сентября. К настоящему времени разведение сил состоялось только в районе Золотого и Петровского, у Станицы Луганской отвод был около 70 раз сорван украинской стороной.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".  

ЛуганскИнформЦентр — 17 апреля — Луганск