Новости

27 апреля 2019, 14:00

Оборона

Мирный житель скончался на КПП у Станицы в созданной ВСУ очереди – Народная милиция

Мирный житель скончался от сердечного приступа на пункте пропуска "Станица Луганская", не выдержав многочасового ожидания в искусственно созданной ВСУ очереди. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что киевские силовики "продолжают проявлять свое бесчеловечное отношение к мирным жителям Донбасса".

"Учитывая приближение главного православного праздника Пасхи, трафик людского потока на КПВВ (контрольных пунктах въезда-выезда) увеличился в несколько раз, как в сторону Украины, так и в сторону Народных Республик. Но, несмотря на это, боевики ВСУ, целенаправленно создают искусственные препятствия при пересечении границы, увеличивая время проверки документов и досмотра", - сказал Филипоненко.

"Так, 25 апреля, не выдержав затяжного досмотра украинских силовиков, на КПВВ "Станица Луганская" так и не смог попасть на территорию ЛНР гражданин Украины, скончавшись от сердечного приступа. Многочасовое пребывание в очереди и психологическое давление представителей контроля украинской стороны сыграли свою роковую роль", - сообщил представитель оборонного ведомства.

Офицер уточнил, что данный факт был задокументирован в отчете Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ за 26 апреля.

"Мы еще раз обращаемся к международным организациям с просьбой оказать давление на киевскую власть, так как подобные действия являются грубым нарушением международного гуманитарного права", - призвал Филипоненко.

Напомним, 29 января официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко сообщал, что пожилой мужчина скончался на украинском пункте пропуска через линию соприкосновения в районе Станицы Луганской, пока украинские пограничники вымогали взятку у его родственников, случай гибели человека в очереди стал четвертым за месяц. 

Подполковник также сообщал, что прибывшие в зону так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") представители украинских националистических подразделений по указанию сотрудников СБУ отбирают деньги у пенсионеров на контрольно-пропускном пункте "Станица Луганская".

В зоне ответственности ЛНР единственный официально работающий пункт пропуска расположен в районе Станицы Луганской, где линия соприкосновения проходит по реке Северский Донец. Пешее движение по мосту через реку, который был частично подорван киевскими силовиками в начале 2015 года, осуществляется по временным деревянным лестницам и настилам. Движение транспорта по мосту, который ЛНР неоднократно предлагала восстановить, сейчас невозможно.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 27 апреля — Луганск