Новости

14 февраля 2018, 16:07

Луганский краеведческий музей презентовал видеопроект об истории освобождения Луганска

Луганский краеведческий музей презентовал мультимедийный проект "Незабываемый 1943 год" об истории освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков. Об этом с места события передает корреспондент ЛИЦ.

Исследовательскую работу научные сотрудники музей посвятили 75-й годовщине освобождения Луганска.

Первыми с проектом ознакомились учащиеся луганских колледжей и студенты Луганского национального университета (ЛНУ) имени Даля.

"Сотрудники многих наших отделов освоили технику создания мультимедийных проектов. Визуально это очень привлекательно, многие моменты, если их просто рассказывать, будут неинтересны, а подкрепление их кинокадрами вызывает уже совсем другой эффект", - отметил директор краеведческого музея Анатолий Кулишов.

"В частности, этот проект подготовлен сотрудниками научно-исследовательского отдела музея "История края с 1917 года", которую завершает период Великой Отечественной войны. Мы сопоставляли общедоступную информацию с теми материалами, которые есть у нас, и пытались показать только то, что нам достоверно известно. Много страниц истории нашего города - и освобождения нашего города, и оккупации - нуждаются в корректировке и требуют дополнительного исследования", -рассказал он.

"По-моему, фильм удался, мы показали в нем основные наступательные операции Красной Армии, показали основных военачальников, которые принимали участие, и период, который следовал за освобождением города. Ведь город еще долгое время был прифронтовой зоной и артиллерийским обстрелам подвергался до лета 1943 года, а в марте 1943-го подвергся бомбардировке, когда более 300 ворошиловградцев погибли. И эти моменты требуют дополнительных исследовательских работ, и они ведутся", - сообщил директор учреждения.

Он отметил, что 90% видеокадров проекта являются историческими кинохрониками.

В дальнейшем научные сотрудники намерены проводить лекции с использование проекта как в музее, так и в учебных заведениях Республики.

Луганск (в то время – Ворошиловград) был освобожден от немецко-фашистских войск частями Красной Армии из состава Юго-Западного фронта 14 февраля 1943 года в ходе Ворошиловградской операции. В боях за город сражалась 3-я гвардейская армия, которой командовал генерал-лейтенант Дмитрий Лелюшенко, и 5-я танковая дивизия генерала Ивана Шлемина.

В общей сложности Луганск находился под немецкой оккупацией около семи месяцев - 212 дней. 

4 сентября 1943 года советские войска окончательно освободили Луганщину от немецко-фашистских захватчиков. В боях за край погибли свыше 120 тыс. военнослужащих разных национальностей. Более 400 тыс. жителей области ушли за годы войны на фронт, 286 воинов получили звание Героя Советского Союза, четверо повторили подвиг Александра Матросова. 

ЛуганскИнформЦентр — 14 февраля — Луганск