Новости

ЛНР надеется на договоренности в гуманитарной сфере на встрече в Минске 5 июня – Кобцева

ЛНР надеется, что на запланированном 5 июня в Минске заседании Контактной группы могут быть достигнуты договоренности по вопросам гуманитарного характера. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева.

"На заседание, которое должно состояться 5 июня, мы едем с позицией достижения договоренностей в рамках обмена и достижения точек соприкосновения и компромиссов по поводу урегулирования гуманитарной составляющей", - сказала она.

"Последствия обстрелов несут гуманитарную составляющую, поэтому, господин (президент Украины Владимир) Зеленский, мы рассчитываем, что в ближайшее время с вашей стороны выйдет указ и будут обозначены участники переговорного процесса. Со своей стороны подтверждаем готовность к диалогу, к проведению обмена удерживаемыми лицами  и нахождения компромиссов в гуманитарной составляющей, и один из таких важных вопросов – восстановление разрушенного пролета моста у Станицы Луганской", - отметила представитель ЛНР.

Кобцева сообщила, что "ЛНР готова к обсуждению списков лиц, в чем освобождении заинтересована сама Республика".

"У нас готов список людей, имеются документы, подтверждающие удержание людей на территории Украины", - сказала она.

Кобцева уточнила, что Республика подтвердила 11 человек, удерживаемых на территории ЛНР, в чьем освобождении заинтересована украинская сторона.  

Напомним, Кобцева неоднократно заявляла о том, что ЛНР готова к проведению обмена удерживаемыми лицами по формуле "всех на всех".

Ранее она сообщала, что Республика требует освобождения более чем 100 удерживаемых на Украине лиц.

Вопрос обмена пленными является одним из основных пунктов Минских соглашений.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.

ЛуганскИнформЦентр — 02 июня — Луганск