Новости

25 января 2018, 12:00

Важно

Официально

Пленные

ЛНР будет требовать вернуть 25 пленных, которых Киев не передал в декабре – Кобцева

Республика будет требовать вернуть 25 пленных, которых украинская сторона в последний момент отказалась передавать ЛНР в ходе прошедшего в декабре 2017 года обмена пленными. Об этом сегодня в ходе круглого стола "Преступления Украины против населения Донбасса: доклады международных организаций", прошедшего в формате телемоста Москва - Донецк - Луганск, заявила представитель ЛНР в подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева.

"По факту проведенного обмена украинской стороной нам не было додано 25 человек. То есть было зафиксировано количество утвержденных людей с украинской стороны и, как вы знаете из СМИ, в последний момент в одностороннем порядке без каких-либо предупреждений и объяснений Украина вычеркнула из данного списка граждан Российской Федерации", - отметила она.

"В преддверии второй фазы обмена, как это исходит из украинской риторики, запрашиваемых лиц с нашей стороны стало более 100 человек", - заявила Кобцева.

Напомним, 27 декабря 2017 года ЛНР, ДНР и Украина провели крупнейший за последние 14 месяцев обмен пленными, состоявшийся в районе контрольно-пропускного пункта "Майорск" на линии соприкосновения в зоне ответственности Донецкой Народной Республики. В ходе обмена ЛНР передала украинской стороне 16 удерживаемых лиц, Киев передал Луганской Народной Республике 73 человека.

Освобождение сторонников ЛНР стало возможным после того, как президент России Владимир Путин 15 ноября 2017 года в ходе телефонного разговора обсудил с главами ЛНР и ДНР Игорем Плотницким и Александром Захарченко инициативу спецпредставителя Украины по гуманитарным вопросам Виктора Медведчука о проведении в ближайшее время обмена пленными между Киевом и Республиками Донбасса по формуле "306 на 74". Главы Республик Донбасса заверили российского лидера в готовности к обмену.

Вопрос обмена пленными является одним из основных пунктов Минских соглашений.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам. 

ЛуганскИнформЦентр — 25 января — Луганск