Новости

4 апреля 2018, 17:48

Важно

Официально

Пленные

Киев пытается подменить вопрос обмена пленными - Кобцева

Киев в ходе встреч в Минске пытается вместо обсуждения обмена пленными с Республиками Донбасса подменить предмет дискуссии. Об этом ЛИЦ сообщила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева.

"(Представитель Киева в гуманитарной подгруппе Ирина) Геращенко заявила, что Украина готова к обмену удерживаемых в российских тюрьмах неких "украинских узников совести" на содержащихся на Украине россиян. Таким образом она пыталась цинично подменить тему обсуждения, так как в рамках Минских переговоров может вестись обсуждение обмена пленными только между Киевом и Народными Республиками, Россия к этой ситуации отношения не имеет", - подчеркнула Кобцева.

Она отметила, что представители ЛНР и ДНР не дали Геращенко подменить тему обсуждения.

"По вопросам ремонта моста у Станицы Луганской и возможного открытия новых пунктов пропуска в зоне ответственности ЛНР у Киева также нет конкретной позиции, поэтому данные вопросы продолжают оставаться заблокированными", - рассказала Кобцева.

Вопрос обмена пленными является одним из основных пунктов Минских соглашений.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Для интенсификации деятельности Контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие группы по выполнению соответствующих аспектов Минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по вопросам внутренне перемещенных лиц и беженцев и гуманитарному содействию; по экономическим вопросам.

ЛуганскИнформЦентр — 04 апреля — Луганск