Новости

17 апреля 2018, 12:51

Киев давит на украинских журналистов, желающих слышать позицию Донбасса – свидетель УНТ

Киевский режим подвергает прессингу и жесткой критике украинских журналистов, нарушающих цензуру и желающих слышать позицию Республик Донбасса. Об этом на заседании Украинского народного трибунала по расследованию военных преступлений режима Порошенко против граждан Украины (УНТ) заявила выступающая в качестве свидетеля журналистка из ЛНР Светлана Молчан.

"Я журналист газеты "Славяносербские вести" — это общественно-политическое издание, тираж которого до 2014 года составлял 7 тысяч экземпляров, а сейчас — 2,5 тысячи. Наш район подвергается обстрелам по сегодняшний день. В первые же дни военных действий Украина свела к минимуму деятельность нашей редакции", - цитирует Молчан Донецкое агентство новостей

"Беспрерывные обстрелы, которые продолжаются по сегодняшний день, также не позволяют полноценно работать, - продолжила она.- Были ситуации, когда спать приходилось, где придется: в редакции, в подвалах. Что это, если не препятствование работе?",

"Все военные события, которые у нас происходят, подкрепляются лживыми материалами "коллег". На Украине действует цензура, и те журналисты, которые пытаются объективно освещать происходящее, которые пытаются услышать не только одну сторону, но и вторую, подвергаются жестокой критике и прессингу", - заявила свидетель.

Инициативная группа граждан Украины, проживающих в Донецке и Луганске, 15 марта объявила о создании народного трибунала по расследованию военных преступлений, совершенных в Донбассе режимом президента страны Петра Порошенко. К работе Украинский народный трибунал по расследованию военных преступлений режима Порошенко против граждан Украины (УНТ) приступил 20 марта. Первое судебное заседание УНТ состоялось в Донецке 26-27 марта. Трибунал действует в соответствии с украинским законодательством, а также с учетом норм международного права. В работе УНТ принимают участие председательствующие в судебном процессе Елена Шишкина, Любовь Батяшова и Татьяна Кравченко; обвинитель Сергей Кожемякин; защитник Елена Гридина; 12 присяжных, определенных жеребьевкой из числа подавших заявки, шесть из них - с Луганщины.

УНТ планирует рассмотреть преступления, совершенные не только самим Порошенко, но и высшими должностными лицами его режима, в частности, секретарем совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Александром Турчиновым, министром обороны Степаном Полтораком, главнокомандующим ВСУ Виктором Муженко, экс-секретарем СНБОУ Андреем Парубием, главой МВД Арсеном Аваковым, премьер-министром Владимиром Гройсманом, экс-премьером Арсением Яценюком и другими. Все желающие могут направить вопросы, предложения, замечания, а также оставить заявку для участия в Украинском народном трибунале на его интернет-сайте.

Украинский народный трибунал выдвинул обвинения против восьми деятелей преступного режима Порошенко, включая самого президента Украины. 26 и 27 марта Украинский народный трибунал рассматривал обвинения против режима Порошенко, касающиеся применения вооруженных сил против гражданского населения. 2 апреля в ходе заседания, посвященного созданию киевским режимом незаконных вооруженных формирований (НВФ), трибунал заслушал показания восьми пострадавших и двух свидетелей. Как сообщила судья УНТ Любовь Батяшова, из восьми пострадавших шестеро — жители Луганщины. 3 апреля Украинский народный трибунал рассматривал третий блок обвинений в адрес фигурантов, касающийся пыток, разбоев и грабежей.

Сегодня, 16 апреля, УНТ на заседании в Донецке начал рассматривать четвертый блок обвинений по статьям, предусматривающим ответственность за пропаганду войны.

ЛуганскИнформЦентр — 17 апреля — Луганск