Новости

5 апреля 2018, 08:00

Воочию

Художник Игорь Самойлик: "Готов безвозмездно отдать портреты узнавшим себя жителям" (ФОТО)

Фото: Марина Сулименко / ЛИЦ

Луганский художник Игорь Самойлик ежедневно делает наброски, запечатлевая жителей столицы Республики, которых встречает в общественных местах и транспорте, чтобы уловить и передать их индивидуальность и в целом атмосферу в городе. О своем увлечении и планах на будущее ЛИЦ рассказывает художник.

"Рисую с детства, как только я взял в руки предмет, который может оставлять след и что-нибудь изображать и после этого не бросал это дело. Я этим занимаюсь фактически всю жизнь, сейчас мне 31 год", - сказал Самойлик.

Он рассказал, что в детстве занимался в изостудии, окончил художественную школу, специалитет Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского по специальности "Станковая живопись" и магистратуру Института культуры и искусств Луганского национального университета (ЛНУ) имени Тараса Шевченко.

"В институте преподаватели требуют от всех студентов делать наброски, а для себя я вернулся к наброскам, потому что захотелось как-то более почувствовать атмосферу, жизнь непосредственно людей находящихся в этом городе", - отметил художник.

"Набросок с натуры всегда позволяет приблизиться к ощущению, состоянию, в котором находится человек либо здание, архитектура. По фотографии это невозможно передать, потому как фото сделано одним автором с его настроением, и техника передает мир своими механизмами, а человек моделируют форму через восприятие своего мозга, своих чувств и выливается это на бумагу или холст", - пояснил автор.

Самойлик отметил, что зачастую мотив его работ диктуется увиденным, например, красивая архитектура либо "очень интересный, характерный человек или же необычную позу приняло животное".

"Я давно делаю наброски случайных людей, потому что это действительно интересно, больше всего разных персонажей можно увидеть в общественном транспорте, потому что это время, когда человек неподвижен, смотрит в окно, с кем-то общается, и в этот момент можно уловить характер, индивидуальность, встречается много интересных для изображения типажей", - рассказал он, добавив, что делает минимум два-три наброска в день.

"Если кто-то узнает себя на портрете, то с удовольствием его отдам безвозмездно", -  подчеркнул художник.

Автор отметил, что задумывается о проведении персональной выставки набросков, а также хочет написать несколько композиций, связанных с боевыми действиями в Донбассе.

"Это больная тема для многих. Хочется отобразить это без кровавой развязки, а сюжетом, который бы показывал всю тяжесть этих событий, но, тем не менее, с надеждой на светлое будущее", - уточнил он.

В планах у художника создание такого масштабного артпроекта как мурал.

"Мурал – это огромное, фундаментальное изображение на домах, по типу граффити больших размеров, то есть полностью разрисовывается торец многоэтажного дома", - пояснил Самойлик.

"Сейчас разрабатываю эскизы, обращусь к администрации Луганска, чтобы сделать его на окраине города, чтобы привлечь жителей для того, чтобы они изучали город", - отметил автор.

Он добавил, что в мурале хотел бы поднять славянскую тематику, изобразив женщину в славянской одежде рядом с медведем, разнообразив композицию орнаментами. 

ЛуганскИнформЦентр — 05 апреля — Луганск