Новости

18 мая 2019, 14:37

Оборона

Два бойца ВСУ получили ранения при подрыве "Нивы" на украинских минах – Народная милиция

Два пьяных киевских силовика получили ранения при подрыве автомобиля ВАЗ "Нива" на украинских минных полях в зоне так называемой "операции объединенных сил" ("ООС"). Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"16 мая во время передвижения автомобиля ВАЗ "Нива", принадлежавшего 10-й горно-штурмовой бригаде, произошел его подрыв на своем же минном поле в районе населенного пункта Причепиловка. В результате подрыва двое украинских оккупантов получили ранения различной степени тяжести", – отметил он.  

"В лечебном учреждении населенного пункта Крымское, куда доставили раненых, констатировали, что оба военнослужащих имели сильное алкогольное опьянение", – добавил Филипоненко.

Офицер пресс-службы сообщил, что "еще один факт небоевых потерь зафиксирован в 25-й воздушно-десантной бригаде ВСУ".

"Так, 17 мая по причине неумелого обращения с оружием и отсутствия контроля со стороны командного состава в одном из подразделений 25-й воздушно-десантной бригады в районе населенного пункта Нижнетеплое в результате подрыва гранаты РГД-5 получили ранения двое военнослужащих ВСУ", – рассказал он.

"Только за текущую неделю небоевые потери в 25-й бригаде составили два военнослужащих ВСУ убитыми и шесть ранеными", – отметил Филипоненко.

Офицер пресс-службы добавил, что "по уже отработанной схеме доклада в вышестоящий штаб данные небоевые потери были представлены командирами бригад (полковником Василием) Зубаничем и (полковником Олегом) Зенченко как боевые, полученные в результате вымышленных обстрелов со стороны Народной милиции ЛНР".

Ранее Филипоненко сообщал, что боец ВСУ погиб, еще четверо получили ранения при подрыве автомобиля на украинских минных полях в зоне так называемой "ООС". 

Начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий сообщал, что военнослужащий ВСУ погиб, еще пятеро получили ранения при подрывах на своих же минах в зоне так называемой "операции объединенных сил" ("ООС").

Филипоненко информировал, что потери оперативно-тактической группировки (ОТГ) "Север" ВСУ в результате подрыва на украинских минах в зоне так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") с начала апреля составили шесть бойцов убитыми, еще 14 получили ранения.

Кроме того, Филипоненко отмечал, что за неделю двое киевских силовиков погибли, еще шесть получили ранения, подорвавшись на украинских минно-взрывных заграждениях в зоне так называемой "операции объединенных сил" ("ООС").

Осадчий сообщал, что киевский силовик погиб, еще двое получили осколочные ранения, подорвавшись на украинской мине в районе поселка Свободный.

Ранее официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко информировал, что боевики из националистического батальона "Правый сектор" для финансирования своих лидеров наладили в зоне так называемой "ООС" бизнес на продаже командирам подразделений ВСУ карт дополнительно заминированных площадей. 

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением №1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 18 мая — Луганск