Новости

20 мая 2019, 15:20

Оборона

Бригада ВСУ обстреливает ЛНР для сокрытия недостачи боеприпасов – Народная милиция

Командир 10-й бригады ВСУ полковник Василий Зубанич отдал подчиненным приказ истратить оставшиеся боеприпасы для сокрытия их недостачи перед убытием подразделений в пункт постоянной дислокации (ПДД). Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

Он отметил, что большинство обстрелов по территории Республики за прошедшую неделю осуществлялось с позиций 10-й отдельной горно-штурмовой бригады.

"По имеющейся у нас информации от осведомленного источника, командир бригады Зубанич отдал распоряжение подчиненным максимально истратить оставшиеся боеприпасы перед приближающимся убытием подразделений бригады в ППД", - рассказал Филипоненко.

"Это делается с целью решить два проблемных вопроса – скрыть огромную недостачу боеприпасов вследствие хищений со складов бригады и для того, чтобы возвращаться в ППД "налегке", - пояснил офицер пресс-службы.

Представитель оборонного ведомства добавил, что "в ходе проведения следственных мероприятий сотрудниками военной прокуратуры был задержан военнослужащий 109-го батальона 10-й бригады, похитивший и спрятавший в тайнике два автомата АК-74".

"Со слов задержанного, краденное оружие собирался продать по приезду бригады в ППД", - отметил Филипоненко.

Ранее начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий сообщал, что служба безопасности Украины выявила налаженную военнослужащими одной из бригад ВСУ в зоне так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") сеть поставок оружия и боеприпасов.

Он также сообщал, что комиссия командования ВСУ выявила недостачу 40% вооружений в одной из бригад киевских силовиков в зоне проведения так называемой "ООС". 

Официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко сообщал, что проверка на складах РАВ ВСУ в зоне проведения так называемой "ООС" выявила существенную недостачу боеприпасов, подлежащих утилизации.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей". 

ЛуганскИнформЦентр — 20 мая — Луганск