Новости

14 марта 2019, 13:58

Гумпрограмма

Общество

Более 2,3 тыс. жителей подконтрольных Киеву районов за год пролечились в ЛНР – Минздрав

Более 2,3 тысяч жителей подконтрольных Киеву районов Луганщины в 2018 году прошли лечение в медицинских учреждениях ЛНР в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса. Об этом на заседании коллегии Министерства здравоохранения ЛНР по итогам работы в минувшем году сообщила руководитель ведомства Наталья Пащенко. 

"Люди, которые проживают на территории "Луганской области", имеют возможность приехать к нам, имеют возможность получить бесплатную медицинскую помощь в учреждениях здравоохранения Республики", - напомнила она.

"За этот (2018) год теми учреждениями, которые участвуют в программе, помимо того, что и на местах вы оказываете помощь жителям, мы оказали помощь 2300 больных. Это не случаи обращения – это люди, которые приехали за оказанием помощи в нашу Республику", - сообщила министр.

Пащенко уточнила, что всего в минувшем году было зафиксировано более пяти тыс. случаев обращения жителей подконтрольных Киеву районов. Она пояснила, что многие пациенты обращались в медучреждения ЛНР более одного раза.

Министр сообщила, что по гуманитарной программе за 2018 год помощь в родовспоможении получили 193 пациента. Онкологическая помощь оказана 1508 пациентам, еще 1440 пациентов получили амбулаторную и стационарную помощь  

В феврале Совет министров ЛНР принял постановление "Об утверждении Программы по оказанию бесплатной медицинской помощи населению районов Донбасса, временно находящихся под контролем Украины, на 2019 год".

Напомним, что 17 февраля 2017 года Донецкая и Луганская Народные Республики утвердили программу гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в подконтрольной украинским властям части Донбасса. Основной целью программы является поддержка социально незащищенных жителей на оккупированных территориях. Программа включает оказание финансовой, медицинской помощи и образовательных услуг.

Министерство связи и массовых коммуникаций ЛНР запустило сайт Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

ЛуганскИнформЦентр — 14 марта — Луганск