Новости

22 мая 2020, 14:14

Оборона

Бойцы ВСУ разбирают на металлолом домостроения в зоне "ООС" – Народная милиция

Военнослужащие одной из бригад ВСУ массово занимаются незаконной торговлей металлом, разбирая для этого кровли домов, заборы и другие металлоконструкции в зоне проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС"). Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что в зону ответственности 30-й бригады ВСУ прибыла комплексная проверка штаба "ООС".

"Комиссией была вскрыта незаконная продажа металла военнослужащими соединения. Боевики уже не первый месяц разбирали на металл кровли оставленных жителями домостроений, заборы и другие металлоконструкции", – рассказал Осадчий.   

"Со слов военнослужащих, обвиняемых в мародерстве, металл тоннами вывозился еще до их прибытия в зону "ООС" по каналам, налаженным их предшественниками – боевиками 72-й бригады вооруженных формирований Украины", – добавил представитель Народной милиции.

Участники Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Совет безопасности ООН 17 февраля 2015 года резолюцией № 2202 одобрил Комплекс мер, который стал приложением № 1 к данной резолюции. Также Совбез ООН призвал все стороны обеспечить полное выполнение Комплекса мер.

Документ предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

ЛуганскИнформЦентр — 22 мая — Луганск