Новости

17 октября 2019, 09:04

Культура

Общество

Агитбригада общественников и писателей с аншлагом выступила в прифронтовом Кировске (ФОТО)

Концерт выездной агитбригады Общественной палаты (ОП) ЛНР и Союза писателей (СП) ЛНР с аншлагом прошел в прифронтовом Кировске. Об этом сообщает корреспондент ЛИЦ.

Проект создания подобных выездных агитбригад был утвержден решением комиссии по вопросам развития культуры, образования и науки ОП ЛНР два месяца назад. Первый выезд агитбригады состоялся в начале сентября в прифронтовой Первомайске. Концерт в Кировске проведен совместными усилиями ОП ЛНР и СП ЛНР при поддержке общественного движения "Мир Луганщине".

Открывая концерт, начальник отдела культуры, спорта и молодежи администрации Кировска Елена Гахова представила гостей: членов аппарата ОП и руководство СП ЛНР, поэтов Светлану Сеничкину, Дмитрия Якушина и Елену Заславскую, а также создателей и исполнителей литературно-музыкального спектакля "Я сегодня смеюсь над собой", поставленного по творческому наследию Александра Вертинского заслуженным артистом ЛНР Сергеем Чуйковым и концертмейстером Луганской академической филармонии Алексеем Поляковым.

"Нам выпало жить в очень непростое, смутное время. Казалось бы, светит солнце, за окном желтая листва, но, к сожалению, украинские орудия по-прежнему направлены на наши мирные города, на наши поселки, дома, школы. Но мы привезли вам сегодня небольшой праздник во имя мира и благополучия, добра", - передал жителям города приветственный адрес от имени председателя ОП ЛНР Алексея Карякина заместитель руководителя аппарата ОП ЛНР Сергей Краснощеков.

Выступления поэтов и артистов были с восторгом приняты благодарными зрителями несмотря на драматичность большинства представленных произведений. Многие не скрывали слез, а после окончания долго не отпускали артистов продолжительными аплодисментами.

По окончании мероприятия первый замглавы горадминистрации Василий Ткачев поблагодарил гостей и вручил благодарность от руководителя города Геннадия Карцева.

Секретарь СП ЛНР Андрей Чернов подарил кировской центральной городской библиотеке книгу "Донбасский код", альманах "Крылья" и сборники стихотворений поэтов Республики.

"Концерт настолько был впечатлительный, что даже слов невозможно подобрать. Мы так давно не видели такого высокого исполнения, такого чистого исполнения, такого интеллектуального исполнения. Тем более прикоснулись к поэтам Серебряного века. Ведь с какой задачей приехала агитбригада? Для того, чтобы поднять дух, поддержать жителей прифронтовой территории и вселить уверенность в светлом завтрашнем будущем", - поделилась впечатлениями член ОП ЛНР от Кировска Нина Пшеничкина.

"Концерт удался. Особо поразил зрителей, да и нас – чего уж тут скрывать – совершенно невероятный спектакль на стихи Вертинского. Это было что-то потрясающее. Сергею (Чуйкову) удалось углубить, а где-то и добавить новые акценты, воссоздать ритм и пластику, не говоря уж о его поразительных вокальных данных. Что касается Леши (Полякова), то тут вообще отдельный случай. Если вы прослушаете архивные записи, то увидите, что за голосом Вертинского звучит обычный аккомпаниатор, а за спиной Чуйкова – филигранный виртуоз. После концертов один из замов главы администрации признался, дословно: "Мы много тут видели, но такого и представить себе не могли". Вот такая реакция людей очень дорога для всех нас", – подчеркнул глава комиссии по вопросам развития культуры, образования и науки ОП ЛНР, председатель правления СП ЛНР Глеб Бобров.

"Что касаемо будущего, то уже после концерта мы согласовали с Еленой Ильиничной (Гаховой) и Ниной Петровной (Пшеничкиной) вопрос целевого завоза книг для библиотек Кировска. Правда, у нас план уже расписан, и буквально на днях мы везем книги алчевским кадетам, как недавно привезли луганским, однако, уверен, что до конца года решим и этот вопрос. Наш гуманитарный проект #КнигиДонбассу, инициированный еще в начале 2015 года, сейчас при участии российских литераторов выходит на федеральный уровень. И это не говоря уже о поддержке со стороны ОП ЛНР. Мы это уже обсудили с Алексеем Вячеславовичем (Карякиным) и Сергеем Ивановичем (Безугловым, руководителем аппарата ОП ЛНР). Вскоре в процесс поставок книг мы постараемся подключить те регионы России, с палатами которых заключены договоры о сотрудничестве", - рассказал Бобров.

ЛуганскИнформЦентр — 17 октября — Луганск