Мнения

1 декабря 2018, 07:05

Врач Елена Гриднева: "Главное уязвимое звено в борьбе с ВИЧ/СПИД – личное поведение человека"

Во Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунного дефицита о работе Луганского республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД в интервью ЛИЦ рассказывает главный врач медицинского учреждения Елена Гриднева.

- Что на сегодня представляет собой ваше лечебное учреждение?

- Сегодня мы государственное специализированное лечебно-профилактическое учреждение Министерства здравоохранения ЛНР. Основные направления деятельности нашего центра – это оказание специализированной, высококвалифицированной медицинской помощи населению. Также в нашу сферу входит организация мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции/СПИД, эпидемиологический мониторинг в регионе, организационно-методическое руководство деятельностью учреждений здравоохранения Республики по вопросам оказания консультативной, диагностической, лечебной и профилактической помощи населению по ВИЧ-инфекции и СПИДу.

- Какие структурные подразделения входят в ваш центр?

- Мы относимся к третичному уровню оказания медицинской помощи. В состав центра входит амбулаторно-поликлиническое отделение, где ведут прием наши врачи: инфекционист, педиатр, акушер-гинеколог, фтизиатр и практический психолог. Также у нас работает кабинет доверия, где проводится консультирование по вопросам тестирования на ВИЧ, кризисное консультирование пациентов и их близких, лечение ВИЧ-инфекции. Есть отдел функциональной диагностики, где работает УЗИ-кабинет, рентген и эндоскопические кабинеты. Еще один отдел занимается профилактической, организационно-методической работой и эпидемиологическим мониторингом. Также работает центр мониторинга и оценки программных мероприятий. Есть у нас и стационарное отделение на 25 коек, включая шесть паллиативных коек. Функционирует клинико-диагностическая лаборатория, выполняющая клинические, биохимические, иммунологические и вирусологические исследования, а также централизованная лаборатория диагностики ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов, где проводятся иммуноферментные исследования для диагностики ВИЧ и вирусных гепатитов.

- Диспансеризацией тоже занимаетесь?

- Конечно. Оказание медицинской помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом, находящимся на диспансерном учете, обеспечивается врачами и средними медицинскими работниками.

- И насколько укомплектован центр?

- Укомплектованность штатных должностей сегодня у нас составляет в среднем 70% по врачам и 85% по младшим медицинским специалистам.

- Луганский медицинский университет помощь оказывает?

- Да, центр тесно сотрудничает с кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии имени Валерия Митрофановича Фролова. На базе кафедры проводятся циклы тематического усовершенствования по проблемным вопросам ВИЧ/СПИД для врачей разных специальностей, включая вопросы диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, добровольного консультирования и тестирования на ВИЧ, оппортунистических инфекций и другие темы.

- Получается, что центр успешно работает и занимается научной деятельностью, несмотря на войну и блокаду?

- Да, благодаря руководству Республики, Министерству и деятельному вниманию руководителя Минздрава ЛНР Натальи Александровны Пащенко мы сегодня продолжаем работать в полном объеме и выполнять поставленные перед нами задачи, невзирая на весь драматизм происходящего.

- Как практически реализуется помощь населению?

- Своевременная диагностика ВИЧ-инфекции реализуется путем обеспечения свободного доступа к бесплатному консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию населения. Обследоваться на наличие антител к ВИЧ можно пройти во всех лечебно-профилактических учреждениях ЛНР. При желании в кабинете доверия любого города и района нашей Республики можно пройти тестирование анонимно.

- А в Луганске?

- В Луганске можно также обследоваться и в нашем кабинете доверия по адресу: квартал 50 лет Обороны Луганска,14-д. Это территория Луганской республиканской клинической больницы.

- Какие исследования вы проводите на сегодня?

- Сегодня в центре проводятся исследования диагностики ВИЧ, вирусных гепатитов, внелегочного туберкулеза, а также выполняются специальные исследования по определению уровня СД-4 клеток (вид лимфоцитов "белых кровяных телец" - важной части иммунной системы), вирусной нагрузки, ранней диагностики ВИЧ-инфекции у детей, рожденных ВИЧ-инфицированными женщинами.

- А как конкретно они проводятся?

- Стандартным методом лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции служит определение антител/антигенов к ВИЧ с помощью иммуноферментного анализа. Как и во всем мире, лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции в нашей Республике проводится в два этапа. На первом этапе в диагностике ВИЧ-инфекции главную роль играют скрининговые методы исследования (выявление признаков заболевания до появления объективных симптомов), основанные на поиске антител к белкам вируса иммунодефицита человека. На втором этапе проводится подтверждение положительных результатов, полученных в скрининге. В алгоритме подтверждения используют тесты, которые позволяют выявить антитела к ВИЧ и антиген р24 (белок стенки нуклеотида ВИЧ).

- Это платные услуги?

- Если говорить о медицинской помощи больным ВИЧ/СПИД, то важно отметить, что в нашей Республике обеспечен доступ взрослых и детей к непрерывной бесплатной антиретровирусной терапии. Эффективная антиретровирусная терапия приводит к существенному снижению заболеваемости и смертности, связанных с ВИЧ-инфекцией, а также уменьшает риск передачи ВИЧ другим лицам.

- И эту помощь получают все нуждающиеся в ней или только жители ЛНР?

- Специалисты центра оказывают медицинскую помощь всем, кто в ней нуждается, вне зависимости от места проживания. В центр обращаются жители Республики, пациенты из различных регионов бывшей Луганской области, других регионов Украины и Российской Федерации.

- А как они к вам попадают через линию фронта?

- Обращаются самостоятельно или по направлению врачей других лечебно-профилактических учреждений, как для проведения тестирования на ВИЧ, так и для получения консультативной медицинской, лечебной и психологической помощи.

- Хорошо, а кто ваш основной пациент?

- В основном мы работаем с ВИЧ/СПИД больными – постановка диагноза, назначение специфического антиретровирусного лечения, контроль его эффективности. При необходимости ВИЧ-инфицированные направляются в стационарное отделение нашего учреждения, рассчитанное, как я уже вам рассказывала, на 25 коек, включая шесть паллиативных, хосписных коек.

- И как людей госпитализируют к вам?

- Госпитализация осуществляется в плановом порядке с целью дообследования и уточнения диагноза, лечения оппортунистических заболеваний, а также для подбора или смены схемы антиретровирусного лечения в сложных случаях.

- Как долго проходит такое лечение?

- Больные в центре наблюдаются длительно, приходят регулярно, мы видим, как меняется их отношение к самой болезни, к себе – создаются семьи, рождаются дети, жизнь продолжается. Конечно же, когда отмечается тяжелое состояние пациентов при позднем обращении или позднем выявлении ВИЧ-инфекции, больного очень тяжело восстановить, к сожалению, не всегда нам это удается. Потому мы всегда говорим нашим пациентам о необходимости лечения, обследования и наблюдения в динамике. Сегодня есть возможность больным ВИЧ/СПИД жить обычной жизнью, главное – регулярный правильный прием АРТ (антиретровирусная терапия).

- Именно поэтому такой упор в своей работе вы делаете именно на профилактику?

- Конечно, ведь главным уязвимым звеном в борьбе с ВИЧ/СПИД остается личное поведение каждого человека. Сегодня мы должны понимать, что ВИЧ/СПИД не имеет границ, национальностей, пола и возраста. Каждый человек должен ответственно относиться к своему здоровью. Единственной альтернативой не заболеть ВИЧ/СПИД остается возможность им не заразиться.

ЛуганскИнформЦентр — 01 декабря — Луганск