Мнения

14 марта 2018, 07:05

Тележурналист Артем Шейнин: "Боевой верблюд "АТО" показал степень болезни "валерананьевых" на Украине"

Украинский военнослужащий, плюнувший в российского журналиста и ветерана Афганистана, наглядно продемонстрировал степень болезни большой части украинского общества. Об этом ЛИЦ заявил известный российский журналист и телеведущий Первого канала, член Академии российского телевидения Артем Шейнин.  

Военнослужащий вооруженных сил Украины Валерий Ананьев, принимавший участие в так называемой "АТО", а ныне пытающийся переквалифицироваться в блогера, случайно встретил Шейнина в итальянской Вероне. Услышав русскую речь, Ананьев начал провоцировать Шейнина на конфликт, используя нецензурную лексику и угрозы. Однако телеведущий не отвечал на провокации, и это вывело зачинщика ссоры из себя. По его признанию, им "овладели инстинкты", и он плюнул Шейнину в лицо.

О произошедшем в Вероне вечером 9 марта слышала уже вся почтеннейшая публика. Комментариев и эмоций было "мильон со всех сторон", переубедить никого невозможно, да и не в этом цель. Пусть каждый считает то, что считает. Но всё, что я сейчас говорю – не про сам инцидент и уж тем более не про этого "боевого верблюда".

Важно и показательно другое – насколько всё, что делает грозный плевака, все его мотивации и поступки абсолютно идентичны с тем, как поступает и чем движима нынешняя Украина. Точнее, та её часть, которая заражена тем же, чем болеет он сам. Я уже много раз говорил и повторюсь – он в этой истории ничего, кроме жалости и сожаления, не вызывает. Он лишь следствие, производная, результат. Как язвы и гнойники – следствие болезни организма.

И Крым, и Донбасс стали во многом результатом разгула желающих "москаляку на гиляку" и "поездов дружбы". Посмотрите ролики того времени. В итоге Крым ушёл, Донбасс поднялся. Что завопила свидомая Украина, получив "ответку"? "На нас напали, они агрессоры, караул, защитите нас, поддержите нас". Что, не скрывая, говорит Ананьев в своём видео после инцидента: "Хотел его спровоцировать!!!" Не раз говорит и не два! И, кстати, в комментариях его поклонники ровно про этот же сценарий пишут: спровоцировать, напав, а потом сдать в полицию, сделав виновником. То есть это не он так мыслит – это они все так коллективно устроены. Что порошенки-климкины-геращенки, что ананьевы&Co. Мы это наблюдаем во всей внешней политике нынешней Украины уже четыре года.

Вариант второй – провокация не удаётся и тогда... "перемога"! Все эти бесконечные "жабьи прыжки", отжимы кусков "серой зоны"– это всегда "перемога". Сколько раз я слышал в студии (Первого канал), что отсутствие признания ЛНР и ДНР Россией – это их украинская "перемога". Хотя они тут вообще ни при чем, потому что это признание неотделимо от куда более широкого и серьёзного контекста, о котором приходится помнить и думать России и её руководству. И у всех свидомитов, кто с победным видом мне это заявляет в студии, всегда такое же самодовольное выражение лица, как у плеваки Ананьева, когда он рассказывает про то, как он харкнул, а я не ответил. То есть неважно, что он поступает и выглядит как идиот – важно, что есть повод праздновать "перемогу".

Причём праздновать максимально широко в соцсетях. Тут Валерий тоже модельный пример. Где в первую очередь объявляют о своих грандиозных победах украинские "патриоты" от политики? Ну, конечно, соцсети. И скачут там всем гуртом. Хоть за аспирантуру НАТО, хоть за очередные санкции. Куда помчался стремглав наш "герой плевательного фронта" – конечно, в соцсети. Ну, а куда ж ещё выплеснуть свои эмоции герою, только что титаническими усилиями подавившему желание убить врага, ограничившись при этом плевком, но и это перемога для настоящего свидомита. Потому, что реальных побед не особо…  но и плевок в российского телеведущего сойдёт.

Всё сойдёт - только бы не забыли, только бы напоминать, напоминать о себе, убогих, хоть чем и хоть как. Узнаваемо? Да, 100%. Повод не важен. Хоть куском непонятного железа на трибуне. Хоть каким-то левым флагом ЕС типа из Авдеевки. Хоть паспортами и военными билетами непонятно чьими – это (президент Украины Петр) Порошенко. Хоть плевком в центре Вероны – это Ананьев. Неважно, что выглядишь идиотом – свои-то оценят и не забудут.

Для Порошенко "свои" те, у кого он клянчит деньги на "защиту Европы от агрессивной России", у Ананьева – те, на чьих лайках он мечтает раскрутиться. Вон как прям горел праведным гневом после плевка, а турфирму какую-то не забыл упомянуть. И в смонтированном ролике про плевок – не забыл про книжку свою вставить. Молодец, все очень по-свидомитски.

Можно было бы ещё долго продолжать эти параллели, но и названных достаточно. Достаточно, чтобы продемонстрировать то, с чего я начал. Для меня в этой истории нет никакого Валеры Ананьева самого по себе. Он бы точно не стоил ни слов, ни мыслей, ни эмоций.

Важно в этой истории понимание той глубины и степени болезни, которой поражено немало таких "валерананьевых" на Украине. Для меня открытый вопрос – проходит ли этот свидомитусвульгарис со временем сам (в чём меня нередко убеждают некоторые эксперты с Украины), если нет - лечится ли это терапевтически или…?

Этот вопрос актуален как для Украины, так и для Европы с Россией. Для Украины потому, что мне множество людей написало за эти дни с Украины о том, как непросто жить в стране, где такие герои Ананьевы и где им можно всё, а тем, кто не согласен с ними – ничего. Для России - потому что именно такие ананьевы радостно станут при определённой ситуации пушечным мясом для того же НАТО, приём куда - одна из морковок для нынешней украинской власти. Ведь у Валеры не хватает пока мозгов понять, что его друзей, которых он по кускам собирал после обстрелов на линии соприкосновения, убила не мифически напавшая Россия, а та самая украинская власть, которая устроила в его стране гражданскую войну. И вопрос – успеют ли у Валеры мозги отрасти?

Повторяю – при всём идиотизме и мелочности его поступка, из некоторых его интервью времён службы можно увидеть человека не безнадёжного. Вопрос тенденции – мозги-то могут и отрастать, и засыхать… И сейчас Валера не впечатлил ни поступком, ни его последующим смакованием ради самопиара. Но нам ли, всего 100 лет назад пережившим Гражданскую войну, не знать и не помнить, что переход из красных в белые и обратно происходил у множества людей не раз и не два… А сейчас-то у нас гражданская война не на Украине только – она внутри русского народа. В котором части русских внушили мысль, что они "настоящие" и "правильные", а остальные – неправильные и порченые "азиатчиной".

Знаю, многие со мной не согласятся, кто-то и осудит, но… верю, что не всё ещё потеряно и у таких валер.

В конце концов, в Афгане я ненавидел (афганского полевого командира) Ахмад Шах Масуда всеми фибрами души. И операция на Панджшере (серия различных по масштабу и составу участников общевойсковых операций частей и соединений 40-й Армии и правительственных сил ДРА против вооружённых формирований афганских моджахедов полевого командира Ахмад Шах Масуда в Панджшерском ущелье и прилегающих районах в период Афганской войны – примечание ЛИЦ), бывшим его оплотом, в июле 1985 года была одной из самых тяжёлых… И в плен к ним нас предупреждали не попадать, чтоб на ремни не порезали - и не зря предупреждали! А всего 14 лет спустя я со съёмочной группой ездил брать у него интервью в осаждённый талибами Талукан, и тот же Масуд (ставший к тому времени министром обороны Афганистана – примечание ЛИЦ) был уже нашим единственным надёжным союзником, и именно он с нашей помощью удержал север Афганистана от талибов. И воевали под его началом в 1999 году всё те же бойцы, с которыми мы убивали и ненавидели друг друга в 1985-м на Панджшере.

Ну, скажете мне, что я наивный и что никогда уже не договоримся и не помиримся с "этими свидомыми", ликующими сегодня от возможности плюнуть мне в лицо и от моей готовности это стерпеть без драки? Отвечу: время покажет…

***

Артём Шейнин – российский журналист, кинодокументалист и телеведущий. Член Академии российского телевидения, шеф-редактор программы "Времена", с 2008 года – руководитель программы "Познер", с 2016 года ведущий ток-шоу "Время покажет" на "Первом канале". Автор нескольких книг и документальных фильмов об Афганской войне. При содействии Шейнина в 2017 году был издан сборник "Выбор Донбасса".

ЛуганскИнформЦентр — 14 марта — Луганск