Мнения

11 января 2019, 07:00

Священник Александр Авдюгин: "Объединяемые Киевом в ПЦУ раскольники поддерживают войну против народа Донбасса"

Раскольнические религиозные объединения, объединенные Киевом в так называемую Православную церковь Украины, являются политическими националистическими организациями русофобского толка, поддерживающими войну против народа Донбасса. Об этом ЛИЦ рассказывает настоятель Ровеньковского храма–часовни в честь погибших шахтеров, православный писатель протоиерей Александр Авдюгин.

Действующее руководство Украины с момента прихода к власти в результате государственного переворота в феврале 2014 года стремилось к созданию поместной православной церкви, независимой от Московского патриархата. В апреле прошлого года президент Петр Порошенко обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой признать действующие в стране две неканонические структуры – Киевский патриархат и Украинскую автокефальную православную церковь. Под руководством направленного в Киев личного представителя Константинопольского патриарха 15 декабря в Киеве собрался так называемый объединительный собор по созданию новой церковной структуры путем объединения двух неканонических церквей. УПЦ отказалась в нем участвовать, так как Константинополь не имеет права созывать церковные собрания на Украине. По итогам собора Порошенко объявил о создании Православной церкви Украины (ПЦУ).

Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал главе ПЦУ Епифанию томос об автокефалии. В соответствии с документом все "значительные вопросы" ПЦУ должна согласовывать с Константинополем и при этом не может назначать епископов или создавать парафии за пределами Украины, а также не может самостоятельно производить миро для богослужений. В тексте томоса "Православная церковь Украины" упоминается еще как "Святейшая церковь Украины", или СЦУ (под таким именем Вселенский патриархат призывает упоминать ПЦУ другие православные церкви).

Томос – это указ предстоятеля какой-либо поместной православной Церкви по важному вопросу церковного устройства. Всего поместных Церквей в мире 15. Словом "томос" пользуются сегодня только Церкви, где применяется греческий язык богослужения.

Нынешний президент Украины, нарушая конституцию собственной страны, дабы избавиться от единства Украинской Православной Церкви (УПЦ) с Русской Православной Церковью (РПЦ), обратился к патриарху Вселенской (Константинопольской) Церкви предоставить автокефалию двум раскольническим украинским церквам, с которыми ни одна поместная Церковь не общается, не служит и которых не признает.

"Вселенская" - это не главная руководящая Церковь, а первая по возрасту, иначе ее называют "первая среди равных".

Любое общеправославное решение вступает в каноническую (обязательную) силу лишь при согласии всех 15 православных Церквей.

Константинопольский патриарх Варфоломей, нарушая церковный закон, единолично принимает решение "признать" раскольников и заявляет, что все, что бы не сказали и не приказали из Стамбула, является обязательным для всего мирового Православия, то есть берет на себя прерогативы "единственного лидера православной веры", что является папистской ересью и ведет к расколу единства православной Церкви.

И этот томос, который пока никто из поместных Церквей не признал, полностью подчиняет украинских раскольников стамбульскому патриарху как в богослужебных, так и в финансовых вопросах. Кроме этого, Варфоломей требует передать под его руководство наиболее значимые украинские монастыри и приходы, а также переводит все украинские православные общины, находящиеся за пределами Украины, в свою константинопольскую юрисдикцию.

Вполне возможно, что некоторые поместные Церкви финансово, административно и политически зависимые от патриарха Варфоломея, поддержат этот томос, и тогда произойдет раскол Православной Церкви, сравнимый с великим расколом 1054 года, когда окончательно произошло разделение Церкви на Римско-католическую и Православную.

Сегодня на территории Украины более 13000 приходов Украинской Православной Церкви (Московского патриархата) и около семи тысяч раскольнических объединений, заявляющих, что они "православная церковь". Эти раскольнические религиозные объединения – организации чисто политического характера, исповедующие русофобию, активно поддерживающие крайние националистические и фашистские политические силы. К примеру, лидер Киевского патриархата, так называемый патриарх Филарет, преданный общеправославной анафеме, с которой, кстати, был согласен и патриарх Варфоломей, откровенно требует от жителей Донбасса "кровью смывать свои грехи" и всецело поддерживает войну против нас.

На день нынешний все епархии канонической Церкви на Украине провели епархиальные сборы (собрания), где была выражена единодушная поддержка нашей Церкви и ее предстоятелю Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию.

Естественно, как и в любой группе людей, обязательно найдутся те, для кого предательство Иуды не грех, а образ мысли и жизни. "Первые ласточки" уже появились. Около двух десятков настоятелей канонической Церкви, все из западных епархий Украины, объявили о своем переходе в созданную политиками и Стамбулом "церковь". Массовых же переходов под иную юрисдикцию не будет ни при каких условиях.

Понимая это, украинская власть, сам президент и его сподручники готовят "мероприятия" по насильственному захвату лавр, монастырей и приходов, что может привести к религиозной войне, чрезвычайному положению на Украине и, как следствие, отмене президентских и прочих выборов.

На территории ЛНР раскольнических православных образований не имеется, мы остаемся в лоне канонической Церкви Московского патриархата.

И еще – в качестве лирического приложения.

Месяц назад, пребывая в России, в Крыму, в славном поселке Симеиз, мне предложили подобрать кличку щенку, принесенному моему давнему другу, крымскому татарину.

Естественно, нарек я эту собачонку именем Томос.

Злободневность. Куда денешься-то?

Давеча же, разбирая ворох новостей о двух Иудах, одном стамбульском, другом киевском, наткнулся на цитату из любимого и незабвенного Честертона. Вот она: "Да, много раз – при Арии, при альбигойцах, при гуманистах, при Вольтере, при Дарвине – вера, несомненно, катилась ко всем чертям. И всякий раз погибали черти".

ЛуганскИнформЦентр — 11 января — Луганск