Мнения

17 января 2018, 07:05

Сотрудники ОМОН "Беркут" МВД ЛНР: "Руководство Украины помешало нам остановить "майдан"

О том, как бойцам отряда мобильного особого назначения (ОМОН) "Беркут" власти Украины не дали остановить разрушивший страну "майдан", и о традициях легендарного отряда в 26-ю годовщину его создания ЛИЦ рассказывают сотрудники подразделения.

"Я в "Беркуте" с 2004-го, пришел сразу после армии. Много интересных случаев было в профессии, но все самые запоминающиеся – связаны со сплоченностью коллектива, и те моменты, что когда мы приходим на какое-то задание, то всегда побеждаем", - говорит прапорщик полиции ЛНР Дмитрий Шаламкин.

"На "майдан" я попал сразу после своего отпуска. И 1 декабря 2013 года, когда по телевизору показали трактор – все видели – который давил сотрудников милиции, во время суточного дежурства мы погрузились и поехали. Самое тяжелое было – это объяснить семье, любимой жене, ребенок еще мало чего понимал, ему было четыре года, что я должен уехать, и невозможно было рассказать, что командировка будет легкая – к тому времени уже все всё видели", - рассказал сотрудник полиции.

"Дальше – делали свою работу. Но запомнилось то, что высокое руководство свыше все время нас останавливало, почему это происходит – никто не мог понять. В любой момент мы могли это все пресечь, остановить, но…", - рассказал прапорщик.

При этом он отметил, что большинство жителей не разделяло идеи "майдана", они же и поддерживали "беркутовцев" морально и материально – приносили еду, горячий чай, вдохновляли речовками.

По его словам, эта поддержка являлась для бойцов вектором, с которым они сверялись, и были уверены в своей правоте.

"Хочу поздравить всех людей, пенсионеров, которых связывает это подразделение, с праздником, пожелать всего-всего-всего, здоровья и фортуны, чтоб все складывалось и все получалось", - поздравил он своих коллег с праздником.

Младший лейтенант полиции Дмитрий Киян заверил, что нынешний состав ОМОН сохранил все традиции спецподразделения, расформированного на Украине.

"Традиции все сохраняются, у нас есть старослужащие, которые придерживаются традиций подразделения, мы их чтим и помним. Мы сохранили традиции подразделения в полном объеме", - сообщил он.

"У нас есть старослужащие, которые придерживаются традиций подразделения, мы их чтим и помним – сохранили традиции подразделения в полном объеме", - подчеркнул правоохранитель.

При этом главной характеристикой отряда он считает взаимовыручку, "которая в крови каждого "беркутовца". И, несмотря на те испытания, которые прошел во время "майдана" со своими товарищами, о том что служит в ОМОН, "не пожалел ни на секунду".

"Было трудно, было холодно, но мы выстояли, настроение было боевое. "Майдановцы" были к нам радикально настроены, бросали в нас все, что было под рукой – камни, бутылки, брусчатка та же, "коктейли Молотова" – все это использовалось против нас. Но я ни на секунду не задумался даже, когда приехал оттуда домой, - это мой город, моя Родина, и те люди, которые встречали нас после "майдана", мы для них были героями и предать свой народ мы не могли. И с этим подразделением я буду до конца", - добавил младший лейтенант.

Ранее командир спецподразделения МВД ЛНР полковник Валерий Костенко заявлял, что нынешнее руководство Украины пытается осудить бывших сотрудников отряда особого назначения "Беркут" лишь за то, что они до последнего выполняли свой дог по защите правопорядка.  

Специальное подразделения "Беркут" было создано в Луганской области 16 января 1992 года. В последующие годы спецназовцы участвовали в выполнении самых сложных задач, которые ставило Министерство внутренних дел.

Именно "беркутовцам" поручили охранять порядок на киевском Майдане Независимости во время массовых беспорядков осенью 2013 года, переросших в вооруженный переворот зимой 2014 года. Захватившее власть в Киеве новое руководство одним из первых своих указов расформировало "Беркут" и открыло уголовные дела в отношении ряда спецназовцев.

На данный момент  подразделения "Беркута" сохранились в трех бывших регионах Украины: ЛНР, ДНР и Республике Крым Российской Федерации. 

ЛуганскИнформЦентр — 17 января — Луганск