Мнения

14 апреля 2019, 08:00

Пять лет ЛНР

Пять лет ЛНР. Молодежный активист Юрий Рагулин: "Будущее нашей Республики – в интеграции с Россией"

О катастрофических последствиях "майдана", последующей войне и перспективах Республики в рамках проекта ЛИЦ "ЛНР 5 лет: с Республикой в сердце" рассказывает кандидат в депутаты молодежного парламента при Народном Совете ЛНР Юрий Рагулин.

УЧЕБА И НАУКА

Родился в Луганске 26 июня 1996 года, с детства любил наш город и переживал за его судьбу. Школу закончил в 2014 году и сразу поступил в Южный федеральный университет Ростова-на–Дону по направлению подготовки "Международные отношения". Проучившись два года, по семейным обстоятельствам вернулся в Луганск и перевелся в Луганский национальный университет имени Владимира Даля, где продолжил обучение по этой же специальности. В 2018 году успешно защитил диплом бакалавра. Сейчас продолжаю учебу в магистратуре Далевского университета по специальности "Государственная служба и муниципальное управление".

Помимо учебы, веду активный образ жизни, увлекаюсь изучением политологии, конфликтологии и геополитики. Неоднократно принимал участие в научных конференциях. В 2017 году был участником XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи.

ПЕРЕЛОМНЫЙ 2013

Уверен, что 2013 год стал переломным в истории Украины. Тогда я учился в 11 классе, строил планы на дальнейшую жизнь и подумать не мог, что в Киеве произойдет государственный переворот, а в родном Донбассе начнется война, которая изменит жизнь каждого человека.

Мое мнение насчет "майдана"? Я категорически не поддерживаю все те действия, которые там происходили! От унижения бойцов "Беркута" – людей, выполнявших приказ, до свержения легального и легитимного президента. И чего в результате они добились? Страна в разрухе, произошел обвал национальной валюты, сумасшедший рост стоимости коммунальных платежей, рост цен и главное – отсоединение Крыма и война в Донбассе. Я считаю всех участников майдана преступниками! Они развалили страну в экономическом, политическом, культурном плане и снизили и так маленький авторитет Украины на геополитической арене.

РУССКАЯ ВЕСНА

Начало Русской весны я наблюдал по телевизору. Тенденцию задал Крым и его стремление уйти от новой неонацистской власти. Народ Крыма ясно дал понять, с кем он дальше будет строить свою историю. Лично меня, как и половину жителей Луганска, очень воодушевило возвращение Крыма в состав Российской Федерации.

Затем были так называемые "поезда дружбы", народ Донбасса уже знал, что с киевской властью у нас разные дороги. Луганчане смогли дать отпор националистам, направленным для того, чтобы подчинить нас, но у них ничего не вышло. 7 апреля 2014 года было взято Луганское управление СБУ, и тогда наш народ заявил на весь мир, что жить вместе с этой властью не будет.

Мы пошли по примеру Крыма и выбрали свой путь интеграции с Российской Федерацией. Лично я поддерживал действия нашего ополчения, так как не хотел жить в стране, где ущемляют людей по языковому принципу. Еще, конечно, сыграли роль и наши семейные традиции: мой дедушка - есаул Всевеликого войска Донского – был одним из основоположников возрождения казачества в 90-х годах XX века. Таким образом, мне с детства была привита любовь к России.

УКРАИНСКИЕ АВИАУДАРЫ

К сожалению, пойти и поддержать – проголосовать за нашу Республику на референдуме – я не мог, так как мне на тот момент еще не было 18 лет. Но, как и все, я ждал результатов и знал, что люди выберут независимость.

Во время обстрела администрации я находился дома, услышал звук пролетающего самолета и всерьез не воспринял его, ведь самолеты ВВС Украины в то время часто летали над городом. Затем были взрывы и эти жуткие кадры в масс-медиа. Никто не мог подумать, что в XXI веке в центре Европы власть будет уничтожать свое мирное население. Люди остерегались любого шума и стали бояться полетов истребителей в небе.

В конце июля 2014 года помню, как выходил из дома и услышал панику мамочек на детской площадке. В небе летал СУ-25, я поднял голову и увидел, как он выпустил несколько ракет. Потом резко загудела сирена, все были напуганы.

Я не забуду, как родители будили меня в четыре утра, потому что ревела сирена, а значит, в небе летел самолет. Конечно, нельзя забыть погибших мирных людей на квартале Гагарина и Жукова. Украинская власть просто устраивала геноцид! Постоянными обстрелами и бомбежками, а позже и вообще устроила нам полную блокаду.

ЖИЗНЬ РЕСПУБЛИКИ

Война изменила все планы, которые я строил, но не стоит опускать руки – надо искать выход из сложившейся ситуации. Я поступил в один из 10 лучших вузов Российской Федерации, приобрел новые знакомства и получил колоссальный научный фундамент. Я и моя семья начали больше ценить то, что имеем. Слава Богу, что в ходе военных действий никто из близких и родных не пострадал.

Я вернулся в ЛНР в 2016 году, и за это время жизнь в нашей Республике стала более активной. Открываются новые заведения, функционируют некоторые производства, работают учебные заведения. Удалось построить работу исполнительных и законодательных органов власти. Мы приобрели новых геополитических друзей – Южную Осетию и Абхазию. Смогли одержать убедительные победы в важных военных битвах, показали всему миру, что в состоянии сами выбирать свой путь и сами себя обеспечивать. Конечно, роль Российской Федерации в становлении нашей Республике огромна. Я думаю, каждый житель ЛНР благодарен России за ту помощь, которую она продолжает нам оказывать.

МОЙ УНИВЕРСИТЕТ

С момента перевода в ЛНУ имени Владимира Даля я стал активно принимать участие в жизни вуза. Это участие и в различных научных конференциях, круглых столах и даже международных поездках и форумах. В настоящий момент хочу попробовать свои силы в молодежном парламенте. Есть различные акции, направленные на здоровый образ жизни, развитие подрастающего поколения, облагораживание исторических объектов нашего города, повышение интереса молодежи к научной жизни, в ходе своей предвыборной кампании я провожу эти акции.

МОЛОДЕЖНЫЙ ПАРЛАМЕНТ

О Молодежном парламенте ЛНР я узнал из средств массовой информации. Сразу же зашел на сайт, ознакомился с положением и начал собирать документы для участия. Никаких трудностей для себя не увидел.

Хочу быть полезным обществу. Сделать нашу молодежь более активной, чтобы она развивалась и принимала участие в становлении Республики.

Задачами Молодежного парламента являются стимулирование участия молодых граждан в реализации молодежной политики на территории нашей Республики, вовлечение молодежи в общественно-политическую деятельность, повышение ее социальной активности и социальной ответственности. Также организация взаимодействия молодежи с органами законодательной и исполнительной власти ЛНР и органами местного самоуправления в части разработки и реализации нормативных правовых актов, затрагивающих права и законные интересы молодежи.

Целью молодежного парламента является содействие в приобщении молодежи к парламентской деятельности, формирование ее правовой и политической культуры, а также создание условий для реализации инициатив молодежи при формировании и осуществлении социально-экономической политики нашей Республики.

Также Молодежный парламент подготавливает новых руководителей, новых управленцев и будущих депутатов Народного Совета. Каждый депутат Молодежного парламента приобретет колоссальный опыт и сможет увидеть работу законодательного органа власти изнутри.

БУДУЩИЕ ДОРОГИ

Говоря о будущем Украины, я уверен, что оно полностью зависит от выбора граждан, который они сделают 21 апреля 2019 года. И от того, как будет строить новый или старый президент Украины отношения с республиками Донбасса.

Если старая власть во главе с (Петром) Порошенко останется у власти, то страна зароется в долгах и станет европейской свалкой, а финансовое состояние чиновников будет увеличиваться, об обычных гражданах думать не будут.

Что ждать от "слуги народа" Владимира Зеленского – пока не ясно. Будет ли он марионеткой в руках олигарха или попытается вытащить страну из той ямы, куда ее завела действующая власть, посмотрим.

Будущее же нашей Республики одно – и это интеграция с Российской Федерацией. Тот путь, что мы выбрали еще в 2014 году. Также не стоит забывать про налаживание отношений с республиками Южная Осетия и Абхазия.

ЛуганскИнформЦентр — 14 апреля — Луганск