Мнения

8 марта 2018, 10:05

Мэр Алчевска Наталья Пяткова: "Женщины у нас активные, они не будут замалчивать проблемы"

О нынешней социально-экономической ситуации, планах городской власти на будущее и участии женщин в решении самых острых проблем ЛИЦ накануне 8 марта рассказывает глава администрации Алчевска Наталья Пяткова.

– Наталья Петровна, Вы возглавили администрацию Алчевска в непростом 2014 году. Что к тому времени было за плечами?

– Родилась я в станице Белой Курской области, откуда родом была моя мама. Когда была совсем маленькой, мы приехали в город Коммунарск (так тогда назывался Алчевск) по месту распределения отца – на металлургический комбинат. И с этого момента я постоянно живу в Алчевске.

Окончила городскую среднюю школу №9. Работали там тогда (хочется верить, что и сейчас) настоящие профессионалы, люди, которые были буквально фанатиками своей работы. Они учили нас не только предметам, они учили нас быть людьми – порядочными, честными, добросовестными – и никогда не останавливаться в достижении той цели, которую перед собой ставишь. К сожалению, многих из моих педагогов уже нет в живых. Но я часто вспоминаю их, они оставили большой след в моей жизни.

По окончании школы я поступила на экономический факультет Харьковского института общественного питания. А затем пришла на работу на наш Алчевский металлургический комбинат, где трудилась долго, более 25 лет. Долгое время возглавляла отдел рабочего снабжения, который затем был реорганизован в дочернее предприятие.

Работая на АМК, я занималась общественной деятельностью. От комбината трижды избиралась депутатом городского совета, была председателем постоянной депутатской комиссии по экономическому развитию города, коммунальной собственности и предоставлению услуг.

Работая в депутатском корпусе, я научилась слышать людей, решать их вопросы, правильно подходить к той или иной ситуации.

В 2013 году на сессии городского совета меня избрали первым заместителем городского головы. А в 2014-м указом главы Республики была назначена главой администрации Алчевска. 

– Это было очень сложное время. В каком состоянии тогда находился город, какие проблемы нужно было решать в первую очередь?

– На нашей земле тогда шла война, и, конечно, ситуация была непростой. К огромному счастью, Алчевск находился в тылу, но, тем не менее, 28 августа наш город обстреляли. В июле уже перестали выплачиваться заработные платы, пенсии, социальные пособия. В магазинах становилось все меньше продуктов, потому что с Украины их уже нельзя было привезти, а с Россией была еще не налажена эта система.

Конечно, очень проблематично было удерживать коммунальное хозяйство. Все мы помним зиму 2014-2015 годов. Подготовки к ней практически не велось, потому были очень серьезные, скажем так, угрозы – и в проведении отопительного сезона, и в водоснабжении. В новогоднюю ночь у нас случилась серьезнейшая авария ввиду отключения заводской котельной от электричества. Такое тогда бывало часто – шла война. А на улице температура была ниже 10 градусов мороза. Мы почти 400 домов должны были "сбросить" в максимально короткое время. Благодаря слаженной работе всех коммунальщиков это удалось. Ситуация обострялась тем, что на тот момент не было связи, нарочные бегали по домам и "сбрасывали" этот теплоноситель. В результате нам удалось сохранить всю систему в рабочем состоянии. Да, в небольшом количестве домов – около 10 – система разморозилась. Но к коммунальщикам подключились сотрудники меткомбината, и мы за одну неделю все восстановили. Сейчас, по прошествии времени, стало ясно, что тогда вполне могла повториться техногенная катастрофа, которая произошла в Алчевске в 2006 году.

Ситуация с водой была сложнейшая. Она и сейчас непростая, но тогда воды не было неделями. А мы понимали, что зима холодная, и теплосистему надо сохранять в рабочем состоянии. И нам это удавалось, в домах было тепло. Мы занимались поисками альтернативных источников, при этом понимая, что под городом серьезных запасов воды нет. Но все равно делали скважины, устанавливали 60-тонные емкости на технических водоводах меткомбината, чтобы хоть как-то обеспечить людям минимальные санитарные условия.

Так и пережили конец 2014-го-начало 2015-го. А затем уже ситуация стала выравниваться. Постепенно начинали работать государственные учреждения, формировалась система соцзащиты, стали выплачиваться пенсии и социальные пособия, бюджетники начали получать зарплату. Гуманитарная помощь из Российской Федерации не то что помогла – благодаря ей мы выжили.

Принимали мы огромное количество беженцев. После окончания Дебальцевско-Чернухинской операции, когда наши ополченцы освободили эти территории, к нам привозили людей, которые долгое время находились без продуктов и медицинской помощи, из Первомайска, Кировска, Донецкого, Сокольников. Как могли, мы всем помогали, никому не отказывали. Беженцев поселяли в общежития, выдавали гуманитарную помощь, словом, обеспечивали их всем необходимым.

Потом начали восстанавливать работу предприятия, стали завозиться продукты, предприниматели быстро наладили схему их доставки из Российской Федерации. Словом, ситуация постепенно стала улучшаться.

– Какова она сегодня? Много ли предприятий возобновили работу?

– 2017 год завершился, и мы можем уже четко подвести его итоги. На мой взгляд, самое важное то, что стагнация уже закончилась – мы вышли на траекторию роста. Наверное, этот рост идет не теми темпами и не в таких масштабах, как нам бы хотелось. Но то, что вектор направлен уже вверх – это бесспорно.

За предыдущий год у нас возобновили работу более 80 субъектов хозяйствования, учитывая физических лиц-предпринимателей. Из них – 10 предприятий. Было создано более 400 новых рабочих мест, люди получают заработную плату. Постепенно бюджетникам ее увеличивают – на пять процентов, потом еще на пять. Да, хотелось бы сразу на 50%. Но, тем не менее, мы понимаем, что социальная составляющая будет подтягиваться, когда будет расти наша экономика.

Люди стабильно получают пенсии, они, опять-таки небольшими темпами, но постоянно росли. Выросли и социальные пособия, расширился перечень лиц, которым они полагаются. То есть, постепенно ситуация идет на улучшение.

Мы уже имеем четкий план на 2018 год, знаем, какие предприятия будут восстановлены в этом году. Наша задача – чтобы восстановили работу все те субъекты хозяйствования, которые у нас были. И, конечно же, будем заниматься тем, чтобы в нашем городе создавались и открывались новые предприятия.

– Что значит для города возобновление работы Алчевского меткомбината?

– Это ключевое предприятие для нашего города. Так было, так есть и так будет. Заработает комбинат на полную мощность – естественно, подтянутся все предприятия, которые работали параллельно, участвовали в его технологическом переделе. Все это обеспечит вливание денег в экономику нашего города. Мы понимаем, что заработную плату люди принесут в магазины, в объекты инфраструктуры Алчевска. Для города это очень важно, комбинат – это его жизнь. И когда видишь, как дымят трубы АМК – наверное, красивее картины быть не может. Комбинат будет работать, и будет сердцем города, всей его общественной и культурной жизни, как это было всегда.

– Стабильно ли функционирует система ЖКХ Алчевска?

– Достаточно стабильно. Сегодня ключевая позиция – улучшение качества предоставляемых услуг. Те масштабные работы, которые мы провели по подготовке к зиме – серьезный ремонт котлов, сетей и многое другое – позволяют с полной уверенностью сказать, что наши коммунальщики достойно переживают и переживут отопительный сезон 2017-2018 года.

За этот период нам удалось сэкономить более трех миллионов кубометров газа, это почти 13 миллионов рублей. На сегодняшний день для нас это серьезный финансовый ресурс.

Работают жилищно-эксплуатационные объединения, дорожно-эксплуатационный участок. Управление механизации осуществляет вывоз бытовых отходов. Да, есть проблемы, в частности, очень изношен автопарк, в ненадлежащем состоянии находятся мусорные контейнеры. Но мы знаем проблемы и по мере возможностей решаем их. Уже начали восстанавливать контейнеры, и, думаю, месяца за два-три восстановим все 500 контейнеров, которые в этом нуждаются.

К сожалению, остается актуальным вопрос с водоснабжением. На сегодня наша четкая задача – выполнение графика подачи воды. Дополнительных объемов у нас пока нет, но руководство Республики делает все возможное по восстановлению Родаковского водозабора. И как только будет введена в действие хотя бы первая часть этого проекта, жители Алчевска ощутят улучшения в водообеспечении.

Большие планы у нас на весну по благоустройству, озеленению города. Уже высажено более 100 тысяч кустов рассады, мы четко знаем, где какие клумбы будем обустраивать.

Хочется обратиться ко всем жителям Алчевска. Конечно, коммунальщики будут эти работы выполнять. Но эффект будет намного лучше, если в них будут участвовать и горожане, собственники магазинов, других объектов инфраструктуры. Возле каждого из них должно быть чисто, должна быть клумба, урна. От нас с вами, на самом деле, очень много зависит.

– Власти Алчевска предложили потенциальным инвесторам ряд высокорентабельных проектов. Шесть из них, как мы знаем, реализованы. Что еще в планах?

– Это очень важная работа, экономика всех передовых стран мира ориентирована на инвестиционную составляющую. Мы достигли в этой работе определенных результатов, каких, к слову, до войны не было.

В частности, мы открыли мини-пекарню. Пусть это не огромное производство, но это новые рабочие места, это прирост к балансу производства хлеба на нашей территории, что немаловажно – чем больше в городе будет производиться хлеба, тем он будет дешевле, потому что изменяется транспортное плечо, тем больше будут поступления налогов.

Реализованы и другие проекты. Это утилизация люминесцентных ламп, это начало работы в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами.

Работы еще предстоит очень много. Но мы уже знаем, в каком направлении надо двигаться. У нас большие планы по восстановлению тепличного хозяйства, животноводческого хозяйства. В этой сфере важен рынок сбыта. А он есть – все-таки в городе сто тысяч населения. Так что будем двигаться дальше.

– Какие направления работы для администрации Алчевска будут приоритетными в 2018 году?

– В числе приоритетов, конечно, восстановление экономики города. У нас есть поквартальный план, мы постоянно работаем с собственниками. Проблемами остаются поставка сырья, рынки сбыта, ведь ранее предприятия были ориентированы на одни рынки сбыта, теперь надо переформатировать на другие. Поступательно совместно с собственниками мы эти вопросы решаем.

Из вопросов жизнеобеспечения – это, конечно, вода, ремонт дорог по весне, вопросы благоустройства.

Кроме того, в минувшем году у нас было образовано новое учреждение на базе ДК имени Ильича. Мы ведем там ремонтные работы, с октября отремонтировали большую часть крыши, холл, начали ремонт санитарных узлов. Хотим к дню рождения нашего меткомбината завершить основную часть работ, чтобы можно было все знаковые городские мероприятия проводить уже во Дворце культуры. Чтобы ребятишки, которые ходят туда на занятия, находились в чистых красивых помещениях.

– В июне 2017 года в Алчевске состоялся первый республиканский конгресс женщин, был создан совет женщин при администрации города. Насколько жизнеспособной и результативной оказалась эта структура?

– Женщина по своей природе мать, она, как никто другой, заинтересована в том, чтобы ее дети и внуки были счастливыми. Наши алчевские женщины неоднократно доказали это. Когда в период активных боевых действий было трудно, наши многодетные мамы, сами находясь в очень сложных обстоятельствах, всячески пытались помогать другим. Тогда не было детского питания, они где-то находили его, кому-то удавалось привезти, в соцсетях размещались объявления, менялись детской одеждой. Сгруппировались и женщины, которые воспитывали деток-инвалидов. Никто не отделился, все понимали, что вместе легче решать многие вопросы.

Сейчас у нас созданы инициативные группы, состоящие из женщин. Они вникают во все острые социальные вопросы и приходят со своими предложениями по их решению. Мы все вместе обсуждаем проблему и доводим ее до логического завершения, до ее решения.

Женсовет работает, рассматривает каждодневные вопросы жизни нашего города: как нам организовать оздоровление детей, учитывая, что у нас нет своих лагерей, как обеспечить всех малышей детским питанием, насколько оно качественное, как живут дети в приюте, что у нас делается в территориальном центре. Женщины взяли под свое крыло самые острые социальные вопросы, осуществляют патронат, и, если где-то на каком-то уровне есть сбой, сразу обращаются, указывают на это и помогают решить проблему. Это для нас своеобразные центры общественного мнения, они всегда честно укажут, где мы что-то не так делаем.

Женщины у нас активные, неравнодушные, они не пройдут мимо, не будут замалчивать проблемы. Так что мы совместно с ними решаем многие вопросы.

– Как Вы любите проводить свободное время?

– Его, как, наверное, у всех работающих современных женщин, немного. Хочется побыть дома, в кругу семьи, позаниматься любимыми делами. Летом с удовольствием все вместе работаем на приусадебном участке, выращиваем овощи и фрукты. Не архи что, но того, что там есть, нам хватает.

Я очень люблю что-то делать своими руками – лепить, поделки разные делать, икебана. Честно сказать, в последнее время этим практически не занимаюсь, наверное, нужно какое-то состояние души, вдохновение. Книгу почитать хочется, фильм какой-то посмотреть, если есть возможность, съездить в театр.

Мне нравится балет, и я очень надеюсь, что, когда мы восстановим Дворец культуры, к нам обязательно будут приезжать труппы. Чтобы люди развивались, чтобы их жизнь не была серой, чтобы в Алчевске всем жилось гармонично.

– Что пожелаете женщинам в их праздник?

– От души желаю всем мирного неба, теплого хлеба, счастливых улыбок детей, домашнего уюта, душевной гармонии и стабильности. С праздником вас, дорогие женщины!

ЛуганскИнформЦентр — 08 марта — Луганск