Мнения

8 января 2019, 10:00

Луганский священник Сергей Воронкин: "Патриарх Варфоломей возглавил украинских раскольников"

Константинопольский патриарх Варфоломей предоставлением томоса об автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ), по сути, возглавил украинских раскольников. Об этом ЛИЦ заявил клирик Луганского храма святителя Златоуста, протоиерей Сергий Воронкин, комментируя состоявшуюся передачу томоса предстоятелю так называемой Православной церкви Украины митрополиту Епифанию.

Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал главе Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифанию томос об автокефалии. В соответствии с документом все "значительные вопросы" ПЦУ должна согласовывать с Константинополем и при этом не может назначать епископов или создавать парафии за пределами Украины, а также не может самостоятельно производить миро для богослужений. В тексте томоса "Православная церковь Украины"  упоминается еще как "Святейшая церковь Украины", или СЦУ (под таким именем Вселенский патриархат призывает упоминать ПЦУ другие православные церкви).

Нынешнее руководство Украины с момента прихода к власти в результате государственного переворота в феврале 2014 года стремилось к созданию поместной православной церкви, независимой от Московского патриархата. В апреле прошлого года президент Петр Порошенко обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой признать действующие в стране две неканонические структуры – Киевский патриархат и Украинскую автокефальную православную церковь.

Под руководством направленного в Киев личного представителя Константинопольского патриарха 15 декабря в Киеве собрался так называемый объединительный собор по созданию новой церковной структуры путем объединения двух неканонических церквей. УПЦ отказалась в нем участвовать, так как Константинополь не имеет права созывать церковные собрания на Украине. По итогам собора Порошенко объявил о создании Православной церкви Украины.

- Что означает этот томос?

- Этот томос означает лишь одно: патриарх Варфоломей возглавил украинских раскольников. И никакой канонический и юридической силы он не имеет. Подпись одного Варфоломея – это ни о чем.

- Правда ли, что эта новообразованная "украинская церковь" теперь скорее турецкая?

- Нет, конечно. Такой "подарочек" Турецкой республике вряд ли нужен. Это "фанарская церковь". По сути, новый раскол.

- Некоторые наблюдатели утверждают, что случившееся – катастрофа для православия, сопоставимая с великим расколом. Прогнозируют потерю сотен приходов и увод в раскол тысяч людей. Так ли это на самом деле?

- В целом тут возможны только силовые захваты наших приходов. Верующие же люди прекрасно понимают, что происходит. Обратите внимание на события в Виннице. Молодые националисты, устраивающие пикеты в присутствие Владыки Варсонофия (новый правящий архиерей Винницкой кафедры) не могут прочитать, не знают даже "Отче наш". Это проплаченные акции. Верой тут и не пахнет. Верующие люди будут стороной обходить такую "церковь".

- Насколько оправданы ликования по этому поводу украинских национал-патриотов?

- Ликование "патриотов" не только не оправдано, совсем наоборот: эта бумажка на самом деле их лишила абсолютно всего. Теперь без ведома Фанара (Константинопольского патриархата) они ничего не могут делать совершенно. Кстати, УПЦ под омофором Блаженнейшего митрополита Онуфрия как раз обладает всеми признаками автокефальной церкви. Чему можно радоваться, если "гражданин Епифан" ничего не может сделать сам. Где же здесь "перемога" (укр. "победа")?!

- Что вообще должны знать-понимать о произошедшем люди православные?

- Произошло следующее. Некоторые "товарисчи" разыграли религиозную карту Украины, совершенно не задумываясь о последствиях. Обратите внимание, Варфоломей "легализовал" главу УАПЦ (украинская автокефальная православная церковь) Малетича в архиерейском достоинстве, несмотря на то, что у него не было даже законной хиротонии. Следовательно, или полный маразм, или на склоне лет, когда кто-то должен особенно усердно готовиться к переходу в вечность, он вместо этого решил поиграть в "папу православного". Мы категорически не признаем ни "епц", ни "пцу", ни "СЦУ". Это новые ереси. И все.

ЛуганскИнформЦентр — 08 января — Луганск