Мнения

28 марта 2018, 07:05

Кандидат юридических наук Юрий Медведев: "Мониторинговая миссия ООН в новом докладе зафиксировала пытки и похищения людей на Украине"

Основные тезисы очередного доклада мониторинговой миссии Управления Верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) Организации Объединенных Наций о ситуации с правами человека на Украине в интервью ЛИЦ анализирует кандидат юридических наук, доцент кафедры международно-правовых дисциплин Института юриспруденции и международного права Луганского национального университета имени Владимира Даля, старший научный эксперт проекта "Не забудем, не простим!" общественного движения (ОД) "Мир Луганщине" Юрий Медведев.

 – Юрий Львович, какой временной период охватывает новый доклад мониторинговой миссии ООН?

– Это уже 21-й доклад, охватывающий период с 16 ноября 2017-го по 16 февраля 2018 года. Его озвучила глава мониторинговой миссии ООН по правам человека Фиона Фрейзер. Доклад основывается на данных, полученных УВКПЧ при проведении 276 интервью с жертвами и свидетелями нарушений и ущемлений прав человека, а также во время визитов в населенные пункты, расположенные по обе стороны линии соприкосновения.

– Отличаются ли основные тезисы доклада от того, что озвучивалось представителями мониторинговой миссии ранее?

– В нем есть целый ряд "дежа-вю" – то, что повторяется из доклада в доклад. Так, Фрейзер в очередной раз озвучила ход расследования событий 2 мая 2014 года в Одессе. Оно по-прежнему тормозится, реальных результатов нет. Повторяется и тема расследования расстрела людей на майдане. Тоже все это тормозится, майданные власти еще в 2014 году, когда только укрепились "у руля", стали обещать, что вот-вот, буквально пару месяцев – и виновных привлекут к ответственности. Но, к сожалению, воз и ныне там.

В этом плане Фрейзер настойчиво призывает власти Украины к тому, чтобы все-таки реально продвинуться по пути расследования этих событий.

Однако в докладе озвучены и новые факты, присущие только ему.

– Что говорится в докладе по поводу конфликта в Донбассе?

– Очень интересен такой момент: мониторинговая миссия констатировала тот факт, что по сравнению с предыдущим периодом уменьшилось количество людей, погибших и пострадавших в ходе конфликта. И вообще, накал противостояния в Донбассе несколько снизился.

Наряду с этим, указано, что количество жертв именно от артобстрелов увеличилось более чем на 66%. В докладе не раскрывается, на основании чего делается такой вывод, хотя общее количество пострадавших уменьшилось. Наверное, просто перераспределились проценты людей, пострадавших от того или иного вида вооружений.

– Какие еще новые факты озвучены мониторинговой миссией ООН?

– Не может не радовать то, что в докладе четко указывается: добровольческие батальоны и СБУ (Служба безопасности Украины) занимаются похищением людей. Приводится и статистика: из 68 случаев похищения людей 38 – на совести сотрудников СБУ. В докладе обозначено, что при этом нарушается целый "букет" конституционных прав и свобод человека, зафиксированных во втором разделе основного закона Украины. То есть, СБУ, которая должна стоять на страже конституционного строя, жестко нарушает основной закон государства.

Для нас в данном случае положительно то, что ООН – это международная организация, и ее доклад носит официальный характер. Соответственно, лица, которые пострадали от противоправных поползновений украинской власти (в лице той же СБУ), вполне могут на него ссылаться, подавая свои иски в международные суды или правозащитные организации. Тут уже нельзя сослаться на то, что ЛНР – непризнанное государство, и они с нами разговаривать не будут. ООН – это универсальная глобальная международная организация, и ее решения вряд ли кто-то будет оспаривать.

– Вы упомянули деятельность добровольческих батальонов. Что говорится в докладе по поводу этих организаций?

– На мой взгляд, именно это стало "изюминкой" нового доклада. В нем констатируется, что деятельность таких организаций националистического толка как "Правый сектор", С14 (Сич), "Свобода", национальный корпус полиции в корне противоречит конституции и взятым на себя Украиной международным обязательствам. Все это, как деликатно сформулировала Фрейзер, мешает стабилизации ситуации в Украине, строительству демократического общества и проведению реформ.

Как юрист, поясню: деятельность нацбатальонов противоречит статье 17 конституции Украины, которая гласит, что в Украине запрещено создание вооруженных формирований, деятельность которых не предусмотрена законодательством государства. И те законы, которые принимаются для того, чтобы легитимизировать добровольческие батальоны, противоречат основному закону государства. При этом существует железное правило: в основе правовой системы любого государства лежат нормы конституции. Если нормы какого-то закона противоречат нормам конституции, он должен быть признан ничтожным, то есть не имеющим законной силы. Так что они могут принимать все, что угодно – все это незаконно. И это должен сразу же, на выходе, признать конституционный суд. Однако он на Украине, увы, безмолвствует. И я не знаю, как потом судьи конституционного суда будут объяснять, почему они не выполняли те обязанности, которые на них возложены.  

По логике, государство уже давно должно было пресечь деятельность этих формирований, но оно еще и берет их под опеку. Мы все прекрасно знаем, что данные организации инкорпорированы (или введены) в различные структуры министерства внутренних дел Украины. В результате можно сделать очень простой вывод, который напрашивается сам собой. Раз данные объединения украинских граждан, деятельность которых не совсем соответствует конституционным нормам, находятся под опекой главы МВД Арсена Авакова, а некоторые из них инкорпорированы в силовые структуры (в данном случае в национальную гвардию), это свидетельствует, как минимум, о преступности МВД Украины.

Отсюда вполне понятна бездеятельность полиции, которая, вместо того, чтобы защищать законные права и интересы граждан, нормально расследовать уголовные дела, занимается покрывательством разного рода националистических выходок, противоправных действий, которые граничат с уголовными преступлениями (а некоторые и являются таковыми).

Кроме того, полиция должна обеспечивать и возможность нормального, бескомпромиссного, незаангажированного рассмотрения уголовных дел в судах. И особенно тех, где фигурируют националисты, которые "попались". Тем не менее, благодаря попустительству полиции националисты врываются в судебные заседания, угрожают судьям. О каком непредвзятом объективном рассмотрении уголовных речь в таких ситуациях может идти речь?

– Приводятся ли в докладе реальные факты?

– Представители ООН затрагивают уже те моменты, о которых ранее просто стыдливо умалчивалось. Например, приводятся комментарии людей о том, как над ними издевались.

Описано, скажем, как украинские националисты используют в отношении мужчин и женщин психологическое и сексуальное насилие, инсценировки расстрела, заставляя признаться, что человек совершил преступления, которых он не совершал. Все это сразу же записывается и передается сотрудникам СБУ: вот, пожалуйста, мы поймали пособника сепаратистов. В этих случаях используется знаменитый тезис прокурора Вышинского: признание – царица всех доказательств. 

Или делают следующим образом. Поймали человека, издеваются над ним, он подписывает все документы. Затем его якобы выпускают, но его тут же хватают сотрудники СБУ, так как вина "доказана" собственным признанием. То есть, по сути дела, прослеживается некий тандем СБУ и добробатов. Они играют как бы на два пасса: добробаты выполняют самую грязную работу, а СБУ выдает показатели.

В докладе раскрывается именно механизм, каким образом все это происходит, алгоритм совместных действий нынешних киевских властей и добровольческих батальонов. 

Кроме того, в докладе реально зафиксированы и другие преступления, совершенные киевским режимом. Наконец-то, спустя четыре года, у Организации Объединенных Наций после многочисленных "а вдруг", "а может", "давайте подождем" начали приоткрываться глаза. Кстати, и ОБСЕ в последних докладах не замалчивает ни происходящие на Украине пытки, ни преступления нацбатальонов.

В докладе также отражено, что нормативные акты, которые принимаются нынешним киевским руководством, носят ярко выраженный дискриминационный характер по отношению к жителям Донбасса. Уже не в первый раз отмечается, что нарушаются их права на выплату социальных пособий, пенсий и многие другие.

– Какими, на ваш взгляд, могут быть последствия для Украины?

– Анализируя доклад, конечно, сложно заподозрить, что ООН находится под влиянием такого сильного внешнего игрока как США. Но, тем не менее, в этом докладе, на мой взгляд, прослеживается определенное стремление США дать какой-то карт-бланш Порошенко, особенно в преддверии президентских выборов. Читая этот доклад, возможно, Петр Алексеевич радостно потирает руки, ведь у него появляется возможность отстранить Авакова от власти и соответствующим образом перереформировать МВД, естественно, "заточив" его под себя. Этот доклад Порошенко вполне может использовать в своей предвыборной борьбе, которая уже развернулась, несмотря на то, что выборы на Украине пройдут только через год.

Но, с другой стороны, заявления о том, что на Украине нарушаются права человека, фиксируются пытки, внесудебные задержания – это и камень в огород президента. Возможно, это точка зрения определенных американских элит, которые попытались через структурное подразделение ООН дать определенный сигнал Порошенко, чтобы он как-то держал себя в рамках приличия.

Изложенные в докладе факты, помимо того, – еще и сигнал для украинских националистов. В частности, для руководителя "Свободы" Олега Тягнибока – о том, что в своей деятельности и в своей риторике он зашел чересчур далеко. И ему только мягко указывают на его "недоработки". Ведь Украина претендует на то, чтобы стать демократическим государством. Допускается, что определенные радикальные политические силы могут присутствовать в политическом спектре того или иного государства, но в своей деятельности они ни в коем случае не должны нарушать ни конституции, ни международного права. А заявления Тягибока типа "москалей на ножи", его радикальные высказывания о евреях или поляках не могут не вызывать озабоченности международного сообщества. Евросоюз все-таки несет ответственность за то, что происходит на Украине.

Словом, очевидно, через ООН даются сигналы и Порошенко, и украинским националистам, и руководству МВД (Аваков ведь себя вообще удельным князем считает), что в своей игре они слишком далеко зашли. И если они не придут к какому-то консенсусу и не затормозят, то доклады могут идти по нарастающей. А в итоге все закончится для этих "игрунов" очень и очень печально.

На происходящее надо как-то реагировать. Но почему-то украинское руководство этого не делает, не пытается хотя бы внешне "причесать", накинуть хоть какой-то плед благопристойности на все это. У меня создается впечатление, что в самой Украине ситуация уже настолько вышла из-под контроля, что Порошенко, может, и хотел бы где-то чего-то "прикрутить", но вряд ли это ему удастся.

Если, как говорят юристы, "раскрутить" это дело, то все это может завершиться для Украины международным трибуналом. И теперь вполне могут открыть трибунал по Украине, потому что ситуация, вопреки воле и желаниям руководства страны, выходит уже далеко за пределы украинского поля.

Если такое случится, очень помогут материалы, собранные жителями Донбасса для проходящего сейчас украинского народного трибунала. Важно, что они интерпретируются с точки зрения действующего международного права и действующего соответствующего отраслевого законодательства Украины – Уголовного кодекса. Нас никто не может обвинить, что преступления квалифицируются с точки зрения Уголовного кодекса ЛНР, которая является непризнанной. Все, на чем мы основываемся, – это действующие и международно признанные нормы права.      

Словом, основной вывод, который я могу сделать, анализируя очередной доклад мониторинговой миссии УВКПЧ ООН: ситуация на Украине начинает ключевым образом меняться, и не в пользу режима Порошенко. 

ЛуганскИнформЦентр — 28 марта — Луганск