Мнения

9 марта 2018, 07:05

Философ Константин Деревянко: "Как оказался в центре Луганска памятник кровожадному Кобзарю"

Доцент кафедры мировой философии и теологии Луганского национального университета (ЛНУ) имени Владимира Даля, кандидат философских наук Константин Деревянко в канун очередной годовщины со дня рождения и смерти украинского поэта Тараса Шевченко в интервью ЛИЦ поделился мнением о месте и роли этой крайне спорной фигуры в истории Луганска.

Наступает очередная годовщина рождения (9 марта) и смерти (10 марта) Тараса Шевченко (1814-1861). А это значит, опять по обе стороны от линии разграничения будут звучать ритуальные формулы и цитироваться, зачастую бездумно, известные строки того, о ком великий (писатель Николай) Гоголь сказал: "Дегтю много, и даже прибавлю, дегтю больше, чем самой поэзии".

Украинцев с детства кормят этой пищей. Они принюхались и уже не замечают дегтя. А он повсюду. Мечтал Кобзарь о кровопролитии межклассовом: "Пани до одного спеклись, неначе добрі поросята, згоріли білії палати…"; "А потім ніж - і потекла свиняча кров, як та смола, з печінок ваших поросячих". Мечтал он и о межнациональном кровопролитии: "За що ж боролись ми з ляхами? За що ж ми різались з ордами? За що скородили списами московські ребра?". Нет прощения Богдану Хмельницкому – тот еще "ватник" был. Нет прощения и прочим. Григория Cковороду Кобзарь величал "идиотом", Григория Квитку-Основьяненко – "писакой". Многие деятели украинской культуры вызывали его высочайший гнев. Ведь многие из них вовсе не являлись единомышленниками Кобзаря и его последователей. Совершенно иным было мировоззрение Ивана Котляревского и Евгения Гребинки, Михаила Максимовича и Николая Костомарова, а также многих других.

Однако в центре Луганска почему-то красуется не христианский философ Сковорода и не христианский мыслитель Гоголь, не основатель новой украинской поэзии Котляревский и не основатель новой украинской прозы Квитка-Основьяненко. В центре Луганска красуется совсем другой персонаж. Как же это получилось? А вот как.

Помнится, когда никакого памятника еще не существовало в природе, закладная плита со словами "Здесь будет сооружен…" лежала совсем в другом месте. Но бывший (с июля 1994 по сентябрь 1997 года) мэр (Луганска Алексей) Данилов, подельник (экс-премьер-министра Украины) Павла Лазаренко, (впоследствии назначенный сразу после "оранжевой революции" президентом Украины Виктором Ющенко председатель Луганской областной государственной администрации), своим волевым решением перенес памятник в сквер Героев Великой Отечественной войны.

Ветеранские организации возмущались и доказывали, что этот деятель к Луганску и окрестностям не имеет ни малейшего отношения. Но их никто не слушал. Разумеется, экс-ветеринар зооуголка в парке 1 Мая Данилов никогда сам не додумался бы до этой комбинации. Подсуетились его советники, среди которых были и националисты.

Вот так и оказался в центре Луганска этот кровожадный персонаж.

ЛуганскИнформЦентр — 09 марта — Луганск